关于高速公路掀起“二次创业”高潮的一点心得体会
2020年03月25日 来源:高速网 孙卫宏

  【高速网 孙卫宏】河北交投集团成立6年多以来,在各个领域均有建树,高速公路主业和多元产业持续双双突破百亿。通过认真研读集团工作报告,我觉得在高速公路主业上加强发展智能化,多元产业方面充分利用现有资源进行整合重组,特别是物流产业的发展方面可以作为集团进行二次创业的入手点。现就高速公路主业转型及多元产业崛起,掀起二次创业高潮,谈一下自己的心得体会。

  一、高速公路智能化

  1.建立独立的大数据中心,企业云服务器集群。建议把集团及其下属所有路段的办公业务全部纳入进来,根据实际使用情况也可以把余量以租赁的方式向社会开放。大数据中心分若干部门,可以对于高速公路形成的已有历史数据和新生成数据进行挖掘分析,既可以为集团高速公路事业进行各类需求分析,也可以对各行业的形势做前端分析和预判。如为旅游行业各景点进行游客量的预判、为服务区的客流量及其种类进行分析挖掘、深层次的可以为各行业的投资回报做前瞻性的预测等,以上分析预测等都可以以收费方式进行操作。企业云服务器集群。在数据中心建立若干机房放置服务器集群,也可以为各路段原有外网服务器提供存放业务,成立专业团队进行管理,可以做私有云,也可以做公有云,可以自己运维,也可以委托专业维护。主要业务是各路段的公司网站、内部协同办公、远程数据传输、邮箱、即时通讯等,私有云和公有云都可以以租赁方式实现盈利。

  2.抓住撤销省界主线站以及雄安新区基础建设契机,先期在新建高速公路上实现智能导航、无线网络全覆盖。可以利用现有的通信网络技术以及光缆余量,在高速公路沿线布设无线网络节点,参照城市和高铁等布设方案进行。可以分部推进,第一步在收费站广场推行无线网络覆盖,让司乘人员选择第三方支付时更快捷方便,可结合各路收费站安装第三方支付软硬件同时实施,这样既可以方便广大司乘人员出入站口,又可以定位记录行车轨迹,同时可以作为门架出现问题无法记录时的辅助为收费站收费提供有力证据,然后再把各服务区无线网络统一规划纳入系统中来。第二步利用全程监控的立杆安装无线AP,这样既可节省大量立柱安装还可以充分利用空余纤芯进行网络连通。对于接入高速无线网络的司乘人员的进入界面可以以微信扫描二维码或者只要进入网络覆盖范围即自动发送短信提供链接地址等接入方式,既可以方便用户也可以进行广告业务的推送,实现高速主业增值。

  3.可以把集团尚高速APP做拓展,比如和微信公众号对接进行ETC卡的充值业务、路况定制推送以及国内用户比较多的第三方如高德地图共同推进高速VR智能导航软件合作等,推广多方业务。

  4.高速公路机电设备二维码管理。对于新上门架系统和路上原有全程监控系统等设备建立二维码管理平台,每个门架和立柱均有二维码喷涂或者张贴,二维码信息可以包含该处所有设备内容、数量、运行状态、告警信息等等,方便维护人员现场巡查。

  5.建立高速公路机电行业人才库。整合集团内机电专业维护人才资源,建立全省高速公路机电专业维护对伍,分路段分组进行派遣维护任务。特别是对于撤销主线站ETC改造后新上的机电设备尤其是门架设备建立专门团队,分软件硬件维护应急小组,在本集团路段内统一调配所有设备的备品备件,为各路段正常运营保驾护航。

  二、依托高速主业大力发展交投特色物流

  如今网络购物发达,各个物流企业众多,但是对于冷链物流来讲缺口还是很大的。

  1.在现有的物流公司的基础之上加大对于冷链物流的投入力度。因为我们集团有着完善的高速运营网络,所以可以利用现有高速通行网络便利条件在提供冷链物流服务方面做文章下功夫。首先建立自己的专业冷链物流团队,整合车辆资源,完善配送体系,实现冷鲜食品果蔬类等24小时内到达客户手中,确保新鲜品质。

  2.仓储方面可以整合集团旗下的各服务区空余场地,建立生鲜食品转运仓库,为各物流企业提供中转仓储服务,也可以整体转租等。

  三、网约车业务拓展

  如今网约车大力发展,集团可以统一购买经济适用型车型,招募专兼职司机,和网络流行趋势接轨推广网约车业务。

  四、在宣传媒体上加入抖音、快手等自媒体软件,进行多方位宣传集团。多发一些图片作品,还可以在一些大型的工程、活动时进行网络直播互动,利用这些发达的自媒体宣传,打造集团成为国内外知名品牌。

  以上是个人的一些想法,其中有不成熟和完善的地方欢迎各位领导和方家批评指正。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯