浅谈抗“疫”期间高速公路免费行车安全注意事项
2020年03月25日 来源:高速网 信超

  【高速网 信超】春节以来,新型冠状病毒肆虐,全国各地都在全力抗击疫情,目前疫情正在朝着积极方向转变。之前基于疫情防控需要,很多企业都没有开工,现在随着返程返岗、复工复产的恢复,加之高速公路免费,许多在外务工的朋友开始自驾行驶高速返岗,高速公路上面货运车辆也在不断增加,为了抗疫情防事故,保证您和家人的安全,各位车主千万不要冒险尝试以下行为,切记行车安全。

  一忌疲劳驾驶。现在天气转暖,长时间开车很容易引发困意,在开车前一定要保证充足睡眠。高速上面车流量大、速度快,需要驾驶员保持高度的集中注意力,如果在开车过程中感到疲倦困意,一定要到就近服务区停车休息,切勿高速公路违停休息。另外,也可以在太阳穴、脑门等处涂抹适量清凉油提神。

  二忌右侧超车。高速公路超车时候,一定要注意观察,在确保安全、后方无车辆加速的情况下,打开转向灯、鸣笛、晃灯提醒前车,紧握方向盘,权力加速超车。

  三忌随意变更车道。每年高速上面都有车主因为随意变道引发重大交通事故,我们在高速返程时候,一定要自觉遵守交通规则,按车型、车道文明行车。变道前提前开启转向灯,确保安全再变道,遇到交通拥堵时候不要挤占应急车道。

  四忌跟车过近。高速公路上面很多车辆速度都过百,一旦发生碰撞就会导致严重交通事故,因此,高速开车一定要保持安全车据,最好保持两车距离在100米以上距离。

  五忌超速行驶。常言道“十次事故九次快”,只有控制住速度,很多事故都能够避免。高速行车,一定要按照限速标志行驶,天气不好视线不佳的情况下更是要降低车速。

  六忌高速公路违停、倒车、逆行。出行前合理规划路线,若在高速公路上错过了正确出口,切忌在匝道口停车,更不能倒车或逆行,应在下一出口驶离高速公路后,重新规划行驶路线。

  七忌发车前不检查车辆。出发前应对车辆进行一次彻底检查,保证车况良好,检查的项目包括:转向系统有无异常、制动装置是否灵敏有效、各部分润滑是否良好、轮胎有无过度磨损、胎压是否正常、前后传动轴有无异响、发动机有无漏水、漏油、漏气现象等。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯