此生无悔入华夏
2020年03月25日 来源:高速网 许文强

  【高速网 许文强】最近,一段以《Flight of The Silverbird》为背景音乐的名为《此生无悔入华夏》的视频,视频里通过剪辑,再现了中国古代战争、猛将、骑兵、战阵,让人血脉喷张。但是,当武汉因为新型冠状病毒肺炎而封城的消息传来后,又令我为之惊愕,不久之后,惊愕就变成了惊叹。为什么呢?应为当抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情变成了人民战“疫”,华夏儿女展现出的中国速度、中国力量、中国决心,不仅让国人自己、更是让整个世界都为之一叹。

  什么是中国速度?我们建成了世界上速度最快的高铁,制造了运算速度最快的芯片,有世界上最快完成的最富挑战性的跨海大桥,在疫情爆发之后,我们又创造了一个奇迹,仅仅用七天时间就建成了一所医院,而且还是全程直播。这就是中国速度。在观看火神山和雷神山医院建设直播时,一名外国网友调侃说:“无论我们把事情做的多好都不值得骄傲,因为,总有中国人做的比我们更好!”“各位政治家,你们看到了么,当你们还没有争论出一件事情做还是不做的时候,中国人已经把事情做完了!”每每听到这些话,虽然只是宅在家里,我也与有荣焉,作为华夏儿女的自豪感油然而生。有这样的中国速度打底,疫情或许只是我们前进道路上一道比较大点儿的沟壑,使使劲儿就过去了!

  以往人们在谈论一个国家的力量时总是会把军事力量当作一个重要指标。换句话说就是:拳头硬,力量自然大!我却有不同看法。往远了说,明朝时期郑和下西洋,我们中国人就没有因为自己的船坚炮利就简单粗暴地把别人家的好东西据为己有。往近里说,我们中国人对非洲进行援助也并没有变成一条永远也喂不饱的蚂蝗趴在那片古老而神奇的大陆上肆无忌惮地吸血。疫情爆发以来,华夏儿女有钱出钱,有力出力,一方有难,八方支援,展现出来的力量,撼天动地,无与伦比。这样的力量,才是强大。有了这样的力量,还有什么困难是不可战胜的呢?

  美国哈弗大学神学院的大卫•查普曼教授曾在一次公开课中解读中国神话故事所蕴含的精神内核,他说:“我们的神话里,火是上帝赐予的,而中国人却是钻木取火。面对末日洪水,我们在诺亚方舟里躲避,而中国人却是大禹治水。如果门前有座山挡住里路,我们多半会搬家,而中国人却是愚公移山。”抗争和不屈的精神内核,不仅仅存在于中国古典神话之中,更是贯穿整个文明史,化作血脉流淌在中国人的身体里。我们或许有低谷,但绝对不会放弃。一想起武汉,就想起易中天教授在《百家讲坛》中说过的词“不服周”和“楚虽三户,亡秦必楚。”这豪气而倔强的词,或许就是武汉精神,或许就是荆楚精神,或许就是华夏精神。

  曾经的灾难已经被我们战胜了,这次,我们也一定会赢!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯