英雄是什么
2020年03月26日 来源:高速网 郭终霞

  【高速网 郭终霞】我曾经以为,英雄,应站在时代潮头为历史掌舵,主宰天下兴亡,掌握生杀予夺。这次战疫,我明白,英雄不是因为主宰天下,而是因为奉献自我。而其中占大多数的巾帼英雄,更令人动容。面对危重疫情,你选择无畏无惧;面对国家大义,你选择舍生忘我;面对死神镰刀,你捧来战斗的天火。

  古有木兰代父从军,九死一生壮国魂。今有你冒死远征,忠心一片护国宁。

  抗疫艰辛,你我稔知。但惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,方弥足珍贵。你们用坚定地逆行在漫长的历史画卷中刻下最峬峭的波磔。

  在这俯仰而过的刹那芳华中,佩戴口罩风化了你的绝世容颜,却点亮了你的清澈双眸。荧荧虽单是那一点光,你已将它捧出辉煌。你要知道,你不是孑然一身蹀躞在和死神交手的抗疫道路上:君不见,李兰娟院士坚守一线的瘦弱背影;君应记,杜富佳追随兄长毅上战场;君莫忘,千万无名女儿为我们保驾护航。在这个喧腾狂飙而又信息横流的时代,你用行动告诉我们,面对疫情,不能做好高骛远的空想家,要做脚踏实地的实干者。

  你们是奇女子,更是普通人;你们是无名英雄,更是平凡少女;你是矫健勇士,更是娇美女儿。我看到一封封请战书、一行行红指印,一张张稚嫩却坚定的面容从祖国的四面八方集结,用生命做担保高喊着“不获全胜终不还”。因为你们知道,我们在一起,就像一束光簇拥另一束光,一滴水汇入另一滴水。我们在一起,就能照亮抗疫的路,我们在一起,就能托起中华巨轮越过激流险滩!

  既豪迈而又细腻,你是举起体温枪的“无间道”,还是冲锋陷阵的勇士;既坚强又活泼,你是光头的萌妹子,还是病房里可爱的“大白”;既慈爱又英勇,你们是孩子心中去打怪兽的“奥特曼”,还是父母心里无时无刻不在挂念的宝贝。我们看不到你的样子,不知道你是谁,但你义无反顾地逆行上“战场”,心怀英雄胆,身披英雄气,这就是你最美的模样。

  你冒着生命危险与时间赛跑,跟死神搏斗;你们牢记使命,无数日夜不眠不休。别人以为你是“女汉子”,但你是何等思念亲人!你渴望这次战疫早日结束,却怕思念的泪水弄花护目镜影响后面的工作;你期盼回家与亲人团聚,却不想让家人看到你们“伤痕累累的面庞”。“妈妈,什么时候能把病毒怪兽打败?我特别害怕妈妈受伤,我特别想妈妈……”“亲爱的,要做好防护,要照顾好自己,家里一切有我,你放心。我又新学了一道菜,等你回来尝尝”“闺女,你现在怎么样啊?走的时候也不跟我们说一声。你妈总念叨你,担心你。有时间了给我们打个电话啊……”

  看着你的不敢接也舍不得挂,我突然泪目:这个世界哪有什么岁月静好,只是你在为我们负重前行。正是你的“疫不容辞”,不任黎元出没蒿来,不言家国与我无关,左担人民,右撑国家,微光蜡尽,才照亮疫情下略显阴暗的山河。

  风依旧轻拂,云依旧舒展,时光之河依旧在不舍昼夜的恒久流淌,疫情终将成为过去,平凡的你也许会很快湮没在茫茫的信息洪流中。但你留下的这段刻骨铭心的历史记忆,最终会凝聚成为一个国家的精神力量,指引人们更好的走向明天。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯