致敬巾帼英雄
2020年04月03日 来源:高速网 王菁

  【高速网 王菁】己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计,无数女性同胞们舍小家顾大家,毅然投身防控一线。她们尽自己所能支持疫情防控工作的开展,用实际行动加入到战“疫”中贡献巾帼力量。她们不忘初心,牢记使命,用辛劳和汗水筑起防控疫情的铜墙铁壁。在没有硝烟的战场上,她们用坚守和奉献纪念自己的节日——三八国际妇女节。

  在这次疫情中,冲锋在前的女护士们为了方便穿戴防护服,她们剪下了长头发;重症隔离病房的护士平均年龄只有25岁,最小的刚满20岁,即使因长时间穿戴防护服出了一身汗,闷到不行,累到低血糖,也要坚持为患者治疗;即使他们明白自己可能会被传染,也要用尽自己全力为患者治疗,因为他们知道他们是病毒与人民群众之间的最后一道防线。当看到这些穿着防护服,戴着防护口罩的护士们走出隔离病房摘下口罩的那一刻,脸上被勒出的一道道印痕,手上的一道道疤痕,感动之余更多的是心疼!

  巾帼英雄,不让须眉。 不仅是医护人员,在我身边也有很多很多让我感动的事迹。田青,她是石家庄收费站一名普通的收费班长,同时她还是一名共产党员。或许就是这一身份,让她觉得自己肩上的责任重大。大年三十,接到单位通知,因疫情影响,部分员工暂留居住地,现有留守在站的人员调整上岗时间,由以前的5个半小时的轮岗变成24小时一轮岗,保畅任务不能松懈,防疫工作更加艰巨。此时,收到通知的田青第一时间想的是要回到工作岗位、肩负职责。可谁又能体会到,一位刚刚失去父亲的女儿心中的痛。前不久,她还坚守在收费岗时,父亲去世了,所有人都替她难受,可她硬是擦干眼泪,处理好父亲后事后又匆匆返回工作岗位。家中,她的儿子13岁,小女儿3岁。“双职工”爱人在石安处收费科工作,疫情期间,各项工作更是忙个不停。年过7旬的老母亲,在此刻却成为帮她照料家庭的唯一支柱。但田青说,“比起一线医护人员,我做的这些都是微不足道的,没什么!”

  苔花如米小,也学牡丹开,在此次疫情中那些将萤火汇聚成星河的人值得被歌颂。她们的善举可能没有镜头定格,但她们给人欣慰;她们的守望相助完全自发本能,但她们彼此温暖。她们说不出逆行勇敢这样的大词,但她们从来不缺勇敢。正是因为这股平凡的力量,寂静的城市中会重现活力,春天和胜利都会如约而至。

  致敬巾帼英雄!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯