会飞翔的树
2020年05月15日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】贵州梵净山是个美丽而神奇的地方,特别是红云金顶,早已享有盛誉。其实梵净山还有一种国宝级的植物-一鸽子树。初夏,正是鸽子花树开时节,满树盛开的白花,如同展翅飞翔的鸽子,在山间上演着声势浩大的自然之舞。

  鸽子树,学名珙桐,是第四纪冰川孑遗树种,为我国特有的名贵观赏植物。目前主要分布在贵州的梵净山、四川的峨嵋山、湖北的神农架、湖南的张家界等处。1870年在四川峨眉山首次被发现,1903年引种至英国。二十世纪40年代,美国罗斯福之子,用飞机运到美国一棵。从此,珙桐便闻名中外。1954年,周恩来总理到瑞士日内瓦参加有关世界和平的国际会议,恰在下榻处见到几株美丽的珙桐树,乳白色的花朵象一群和平鸽迎风舞动,喜爱且自豪。归国后,勉励我国林业工作者要重视珙桐的研究和发展。珙桐树,象粒粒和平的种子撒向世界各地,为维护人类和平作出了无私的奉献。

  近年来,由于森林的砍伐破坏,珙桐的分布范围日益缩小,若不采取保护措施,有被其他阔叶树种更替的危险。珙桐有“植物活化石”之称,是国家一级重点保护植物中的珍品,堪称植物界的大熊猫。

  初夏时节漫游梵净山,山间林海,随处可见珙桐树那奇异而美丽的“花”。珙桐树的树枝茂密,它们倾斜着向上生长,远远望去,浓密的树冠像一个庞大的鸽子笼。珙桐叶大如桑,边缘有尖刺,背面有绒毛,仿佛无数个身披铠甲的勇士,时刻保护着笼中的宝贝。珙桐花期较短,初开时呈淡绿色,盛开时变成乳白色,凋谢时转为棕褐色。鸽子花由众多雄花和一朵两性花组成,暗红色的头状花序如鸽子的头部,黄绿色的柱头像鸽子的嘴喙。我们看到的两个巨大的“花瓣”,像花,其实并不是花,是两个奇特的大苞片,形如一对展开的鸽翅。山风吹拂,万花齐动,犹如对对白鸽迎风展翅,欣欣然欲飞出林涛碧海,整个树看起来都在飞翔。

  其实两个鸽翅不仅好看,它还有着不可乎识的作用,山林多雨,而珙桐的种子怕水,两片倒垂下来的鸽翅,恰如一把小伞撑在种子上面,很好地保护它们不被雨淋,这样才能使种子安全地保存下来。看来植物也是有智慧的,优胜劣汰的自然法则,才使得其中的极品珙桐能够穿越时间的隧道,越千万年而亘古长存。

  关于鸽子树还有两则美丽的传说,一则与汉代王昭君有关。为了民族团结与国家和平,王昭君与匈奴呼韩邪单于和亲。出塞的王昭君,终日怀念故乡,频频书写家书。但由于路途遥远,无法送达,就托白鸽捎信回家。白鸽结伴传书,搏云穿雾,风雨兼程,终于飞到神农架,邻近昭君的故乡。群鸽飞累了,停息在鸽笼一样的珙桐树上休息,最后都变成朵朵洁白无瑕、展翅欲飞的鸽子花了。

  别一则传说有关一个凄美的爱情故事。相传在很久很久以前,有个叫白鸽的公主,一次跟随父王出游时,在一个村庄遇到一名叫珙桐的青年。公主美貌聪慧,珙桐气宇轩昂,两人一见钟情。趁国王不注意,公主便将头上的玉簪一折为二,送一半给珙桐,悄悄私定终身。父王哪肯容得她下嫁农民,便将她许配给一个王公贵族。为绝公主的念想,父王偷偷派人将珙桐抓到深山老林。公主得知消息后,连夜逃出皇宫,去寻找珙桐。她在一棵树下找到了心仪的人,但珙桐已经遇害了。她抱着珙桐的尸体失声痛哭。他们真挚的爱情感动了老山神,于是,便将珙桐化成一棵树,将白鸽化成一树鸽子花,开在珙桐树上。从此他们相依相伴,永不分离。鸽子树表达着人们心中最朴素的情感,随着时间的更迭,已经幻化成亲情和爱情的化身,和平的象征。

  飞翔是人类精神的升华。在世俗人生里沉浮,总有疲惫的时候,每个人的内心都潜藏着挣脱自我,向更高更远飞翔的愿望。情感需要飞翔,思想需要飞翔,生存方式,以及生命状态同样需要飞翔。

  腾飞三尺,其乐无穷。五月,来梵净山看盛开的鸽子花吧,让一棵会飞翔的树带我们释放自我,放飞内心深处那一群不安分的生命之鸽......

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯