时代越走越快,可我们却应该慢下来
2020年05月20日 来源:高速网 屈琦

  【高速网 屈琦】提起交通,你的第一反应会想到什么?是展现中国科技飞速发展的航空事业,还是具有儿时代表性的二八自行车?

  说起二八自行车,总会回想起儿时练习二八自行车的时候。那时的自己还没有自行车高,还需要母亲扶着后座自己才能摇摇晃晃的骑着自行车前行。慢慢地,感觉自行车融入自己的血液,我高呼着:妈,你快放手。我想骑得更快些......,当母亲放手,吧唧一声,我与自行车一起摔倒了。当看着流血的膝盖,我再也忍不住疼痛,放声大哭。母亲赶紧上前,将我扶起。母亲说了句我现在印象特别深刻地话语:乖,不哭。等以后咱不骑自行车,咱们骑摩托。因此,每当自己开车上班的路上,都会想起母亲说的这句话。也许当时的自己也无法想象自己可以开着小汽车,因为初中的自己,想象最多的是长大后拥有自己的一辆摩托。

  高中时期,自己特别喜欢约上三两个好友,骑着自家的摩托前往林皋湖(位于白水县林皋镇)玩耍,那时候的道路是相当的考验技术,用一个成语来形容当时的道路:那就是盘旋蜿蜒。可是我们依然互相比赛,总是会崇拜第一个到达目地的的朋友。并且亲切的称呼他为:车神。应该是2004年,为打造“生态慢城,醉美林皋”慢城景区,盘旋蜿蜒改造为笔直宽广的道路,虽然湖依旧是那个湖,可是再也体会不到那种感觉。因此,车神这一称号,早已成为回忆。

  其实,相比较于高速道路,如果时间允许我更多的愿意去行驶国道。工作后的自己慢慢地回白水的次数越来越少,但是每次开车路过305国道的时候,都会有种莫名的感觉,说不上来的亲切、激动,尤其是路过孔雀谷(印台区红土镇)那一排杨柳树的时候,心情总会很放松。那种感觉太美妙了。尤其是开车经过盘旋蜿蜒的道路时,总会情不自禁的感叹,老一辈人的辛劳付出和努力拼搏,被他们的精神所感动。在那个年代没有先进的设备以及流畅的物资供应,但是他们依然用自己的辛勤劳动建设出一条条通往小康社会的康庄大道。

  我跟大家分享这段经历,就是想说:时代的脚步越走越快,可我们却应该慢下来。让我们停下脚步,寻找即将那丢失的亲情、友情、爱情以及家国情怀。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯