疲劳驾驶的危害和如何防止
2020年06月10日 来源:高速网 赵启迪

  【高速网 赵启迪】驾驶疲劳是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。

  疲劳驾驶有哪些危害

  一、判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。驾驶人处于轻微疲劳时,会出现操作变速箱不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。

  二、会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。因此,疲劳后严禁驾驶车辆。

  三、会出现视线模糊、腰酸背疼、动作呆板、手脚发胀或有精力不集中、反应迟钝、思考不周全、精神涣散、焦虑、急躁等现象。此时如果仍勉强驾驶车辆,则很有可能导致交通事的发生。

  如何防止疲劳驾驶

  一、需科学合理地安排行车时间,连续驾车不得超过4小时,夜间长时间行车应两人轮流驾驶、交替休息。

  二、每天要保证7至8小时睡眠,睡前2小时内不饮食,睡前1小时内不多饮水、不做过度脑力劳动,养成按时就寝和良好睡姿。

  三、驾车应避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位坐姿,最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动腰、腿,放松全身肌肉。

  四、要做到见红灯就停,不论在什么情况下,只要有十分困倦的感觉,都应该立即将车停靠在安全地点,设法睡一会儿,等困倦感消除后再开车。

  五、驾驶人没有休息好或感到疲劳时,不要驾车驶入高速公路,在高速公路上开车最好1个半小时至2个小时就近到服务区休息,感觉疲倦时应立即停车。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯