夏季高温行车需注意的事项
2020年06月10日 来源:高速网 赵启迪

  【高速网 赵启迪】由于夏季温度过高,司机不得不冒着高温出行,因高温造成的事故频发。我们应该怎样避免因为高温而造成行车安全隐患呢?

  一、 防爆胎 夏天气温高,轮胎温度随着增高,橡胶易软化,严重时会出现烧胎现象。车辆高速行驶中遇到坚硬物极易爆胎。因此,在行车中要随时检查轮胎气压,发现轮胎过热,气压过高,应将车停在阴凉处降温,不可用冷水泼冲,也不要放气,否则会导致途中爆胎和轮胎的早期损坏。

  二、发动机水温过高,要添加防冻液

  发动机水温过高多数是由于防冻液缺失所致,应将车辆停在阴凉处降温,不要熄火,让发动机继续怠速运转,掀开机器盖子散热,当温度降下来后再给水箱加防冻液,切忌向发动机浇凉水,这可能造成发动机缸体炸裂,无法修复。

  三、不宜长时间开空调

  发动机怠速运转时,汽油燃烧不完全,会产生一氧化碳。一般装有空调器的车辆,密封性能较好。绝大多数人在这种环境中待几个小时会有头晕、倦怠的感觉,记忆力也会减退。同时,车内人员呼出大量二氧化碳,使车内氧气剧减。所以,应适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。

  四、防止气阻

  由于夏天气温高,散热速度受到限制,汽车行驶途中行驶速度慢,发动机转速高,散热困难,易出现行驶“气阻”。有时发动机稍停熄几分钟就难以启动,使供应油中断。一旦发生气阻,驾驶员应立即停车降温,排除故障。如果您的车是液压制动,在高温高速下行驶,制动液易出现空气“气阻”,使得制动器突然失灵造成事故。

  五、清洁水箱及冷凝器

  水箱和冷凝器是车辆冷却系统和空调的重要组成,随着车辆的长时间使用,像尘土、泥沙、柳絮等就会夹杂在两者之间的缝隙中,从而会影响水温和空调制冷的性能。

  六、防止风扇皮带打滑

  经常检查水泵工作情况和风扇皮带张紧力。风扇皮带不可沾油,防止风扇皮带打滑。经常注意水泵漏水情况,同时,要注意将百叶窗开足。

  七、检查散热系统并及时清洗散热器

  还应检查“节温器”工作是否正常,万不可拆掉“节温器”。因为“节温器”是控制冷却液大小循环的开关,能让发动机工作温度保持在一个最佳范围内,这样发动机工作起来才会动力最强、磨损最小油耗最低,如果拆掉它会造成零件磨损,水温偏低会导致动力下降、油耗上升。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯