简论新媒体时代反转新闻媒介伦理问题
2020年06月16日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】在互联网时代,媒介的竞争日益激烈,特别是关于新闻时效性的竞争。部分媒介和平台为了抢夺“首发”“头条”而使尽浑身解数。只要一有事件爆出,必须要求记者编辑在第一时间发出内容,对于事件的真实性和完整性不做考量。即使事件有了反转,只需要转发原先的新闻内容附上内容补充或是致歉声明即可。但是作为新时代的新闻人,当一家媒体所发的报道中,出现“反转新闻”的次数多了,受众对于媒体所建立起来的信任感便会崩塌,这一点并不是一个致歉可以挽回的,任何不具备真实性的速度都是没有意义的。对于这个问题,陈力丹教授在《新闻记者首先要对真相负责》一文中有过这样的表述,“记者与新闻源主体之间的矛盾,是新闻传播活动中的基本矛盾质疑。对于记者们难以亲自观察的新闻事实,或在新闻事实本身很复杂很专业的,记者对新闻源的依赖程度很高,需要为此承担职业风险。

  后真相媒介生态时代的来临,使新闻反转现象呈高发态势的同时也受到更多的关注。反转新闻所引起的舆论热潮一方面体现了公众对公共事务的关心和参与,另一方面公众注意力被消耗的同时媒体公信力也在被削弱。反转新闻中的媒介伦理失范在专业媒体的堕落和乌合之众的狂欢互成因果的作用下被放大并敲响警钟。这是一个流量充沛的时代,事件焦点的转移、新闻与舆论的反转往往让我们猝不及防,我们更应该思考和关注的是这场喧嚣背后是什么在消费公众的情绪,是什么在消解宝贵的新闻伦理。如果受众学会在喧嚣中保持冷静和理性,媒体不敢轻率糊弄;如果专业媒体严谨负责,坚守新闻专业主义与新闻伦理,面对各种反转保持平静的观望态度,把情绪剥离出来观察和分析事件,群众的情绪也不会被轻易煽动。规避反转新闻的发生,重塑新闻伦理,政府、媒体和公众都肩负重任。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯