简论新媒体时代反转新闻
2020年06月22日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】在传媒产业高度发达的新媒体时代下,移动社交媒体更是以迅猛态势发展成不可逆转的潮流,快速迭代的信息传播和多元化的传播方式让我们沉浸其中的同时也为新闻界舆论生态埋下隐患。

  在这样特殊的网络环境下,反转新闻以张扬的姿态频频出现在公众视野之中后,真相时代传统媒体日渐式微、自媒体迅猛崛起,反转新闻的产生成为必然,其高发的频率也拉响了新闻业的警报器,也由此逐渐进入学界研究的视野,并和“新闻伦理”的探讨紧紧联系在一起。

  综观研究反转新闻的现有文献,主要都是围绕以下几方面进行探讨:其现象及成因;反转新闻中的媒体责任和对策;从公众参与角度来看其意义。而近几年引起巨大讨论的热门反转新闻并不只是一个套路,每件案例的具体情况都有所不同,但是其中传统媒体的责任缺失、媒体伦理性的消解却都有迹可循。

  在我国传媒机构面对新媒体时代环境正努力寻求转型道路之时,媒体行业及公众的媒介伦理和新闻素养显得至关重要。媒介伦理失范现象的复杂性以及其后果的严重性让我们急需对网络环境下的反转新闻背后隐藏的媒体伦理失范问题做出研究。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯