逻辑学有利于新闻工作者保持正确的价值导向
2020年07月13日 来源:高速网 闫红艳

  逻辑学的产生是适应社会的需要,是在特定的社会历史条件下产生的,是社会生产力和人的逻辑思维发展到一定阶段的特定产物。新闻传播目前也进入了新阶段,全媒体时代,新技术的出现让新闻传播面临的挑战越发多样,这使得我们面向逻辑学寻找答案。
 
  在如今人人都有麦克风的时代,各种新闻媒体、社交媒体上的消息参差不齐,许多消息的传播者为了夺眼球、争流量,在新闻市场上用不实消息鱼目混珠,这样的新闻传播风气让我们不得不考虑,如何重建良好的新闻传播秩序。
 
  在新闻报道中,我们不乏看到许多新闻侵权的行文:“名誉权、隐私权、肖像权、著作权”,一系类的侵权行为让大众对于新闻媒体的不信任感逐渐加深,在这样的背景下,一切的发展只可能成为恶性循环,大众越来越不信任媒体,媒体为了获取大众的关注,不惜利用“标题”来增加关注度,这样只能让大众对于新闻媒体的不安感逐渐加深。
 
  逻辑学的学习让我们可以正确的分析事件的主次轻重缓急,让新闻工作者真正进行适当、正确的新闻报道;其次,通过学习逻辑学,建立的逻辑思维也让新闻工作者在新闻稿件的完成过程中减少一些语句麻烦;最后,新闻工作者要建立起正确的思维导向,逻辑学可以帮助我们认识到什么样的思维才是真正正确的,用辩证方式思考来表达出正确的舆论导向。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯