那天,绕了许多弯
2020年07月14日 来源:高速网 李学军

  整整一天,那“曲折”接憧而至、无法避开、无法释怀。

  一
 
  匆匆收拾完毕,出发。昨天就提醒自己,第一个红绿灯口左转,虽说不常走,但却属于非交通管制区,可以避开考场,或许可以躲开想象中的拥堵——往年大都如此,不堵,倒显得不正常了。不用迟疑,及时转弯。
 
        二
 
  习惯成自然,甚至多少有些强迫症的况味。 下车后绕行一周,顺势扫过车身,重点是四个车轮。看看轮胎是否依然饱满,有没有削减的迹象。唉,春节期间的那次充气,是个抹不去的阴影。幸好是在起点,倘若扔在半路上,那滋味可不是好消受的。
 
  紧张忙碌中,8个小时一闪而过。准备工作做完,一到车跟前就彻底呆住了。左前轮十分可怜地贴附着地面,一副十分气足且挑衅的样子,极力回避的现状还是出现了。赶紧取出备用的手动打气筒,一下、两下,五分钟、十分钟过去了。进的没有跑的多,或者气量太少了,不足以支撑起来。再用千斤顶将车身顶起来一些继续打气,效果仍是不明显。充气不足泄气有余,惨、惨、惨,酸、酸、酸,眼泪冲不走满腹的委屈。窘状被打台球的同事发现了,拿来了小型电动充气泵,事情才算有了转机。

   三
 
  越接近傍晚越是着急。
 
     好歹得挺到修车门店吧,希望和行动携手并行。这家维修店来过,有过一面之缘的,老板也是员工也算是个老乡。此时,正在忙活着。给一个单排微卡补胎呢。等着呗。扒胎、打磨、补漏洞,还拔出了一截儿铁钉头儿呢。屋外到屋内,屋内返屋外,再折回。还得一脸的满不在乎,比折磨更残酷的是焦急等待。
 
      总算告一段落,摇号到手了。还没来得及松口气,又开启了紧张模式。“哐—哐”“滋—滋”,轮胎上的螺丝硬是纹丝不动。正转不成,反转也不行,仿佛卯足了劲儿和你对着干。老板也摇了摇头,表示无能为力。走着,自己想法子去了。
  
  四
 
  回城,离家近了,心情舒缓了许多。希望还是有的。都这个点了,这家门店居然仍在营业,精神头儿刹那间回归。“跑气够快的,有扎破的地方”,却不敢提卸不下来的关键点。这员工干活也肯出力,二十多岁的棒小伙有的是力气。安好套管儿,不用手压,直接就立了上去。一百六十多斤的分量加上下压的冲劲儿,套管儿也仅是上下颤动了几下。一次不行再来一遍,汗珠明显开始掉落了。加油,千万要挺住。或许是默默的祈祷起了作用。几分钟后,那紧闭的螺丝终于松动了。
  检测结果,原先补过的地方裂开了,要重新补补的。这弯弯点给绕的,真有水平。

  五
 
  时时闯关,考验无处不在。 沿着熟悉的甬道,穿过接近空荡荡的地下车库,来到电梯口。屏显是“1”,说明电梯在一楼,这车库是在负一层。还没能触到按钮,指示箭头开始闪动——电梯向上启动了,停在半空的手指给定在了半空中。想上电梯,还需要等待哟。“嗒—嗒”的脚步声由远而近,是位刚停好车的女士,是在同一个单元的。不认识,还是早走为妙。目光再次投向电梯的显示屏。依然向上,依然向上。而且,每一层都停一停。向上、停住、再向上、再停住。强迫症压的人喘不过气来,去你的耐心等待吧。
一转身,打开旁边通向步行梯的暗门。

  走,上去。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯