专业的人做专业的事
2020年07月21日 来源:高速网 徐奕

  专业的人做专业的事
   ——对运营单位后勤人员探索劳务外包
 
  江西赣定高速公路运营管理公司下辖7个征费管理所、拥有12条隧道,管理着70余名后勤人员,后勤岗位有食堂、保洁、保安、隧道值守,后勤管理工作点多面广。当前后勤人员管理队伍中存在的问题:

  1、隧道值守人员年龄大,且这部分人员绝大多数患有高血压;

  2、流动性大,招工难;
  
  3、有的人工作年限还比较长。
 
  随着社会的发展,我国法制的建全,人们的法制意识也越来越强,从逐年上升的劳务纠纷案中可以看出人们的依法维权的意识在增强,后勤人员用工管理潜在风险也日益凸显。我们先从法律风险的角度来看:
 
  1、新劳动法第十四条三项规定:自用工之日起一个月内未签订劳动合同的视为用人单位与劳动者签订无固定期限劳动合同,用人单位就存在支付双倍工资的风险。
 
  2、如果一个员工在一个单位连续工作满十周年只要员工提出要求用人单位必须与员工签订无固定期限劳动合同。
 
   3、一个员工连续签了两次固定期限劳动合同的,在第三次签劳动合同时就必须签无固定期限劳动合同,这样就会导致制约我们需要的人的进入,不利于企业的管理。
 
  针对目前公司的用工现状以及管理上的困惑,我们通过翻阅资料、业内走访、电话咨询等方法,对后勤人员的用工模式进行了专题调研,认为目前采用劳务外包是一种比较好的用工模式,这样可以让专业的人做专业的事,运营单位就专门从事高速公路运营管理工作。
 
  劳务外包与劳务派遣的主要区别在于:劳务派遣适用《劳动合同法》,劳务人员、用工单位、劳务公司形成了特殊的三方关系,用工单位要承担连带责任,对劳务外包目前没有明确的法律规范,实践中多数是适用《合同法》调整,劳务公司与发包方是承包关系,劳务人员的一切事情由劳务公司承担,发包方对劳务人员不产生任何连带责任。比如劳务派遣职工出现工伤问题时,其用工企业应当承担连带责任,而劳务外包中实际用工单位却不用承担任何责任。因此相对于劳务派遣而言,在劳务外包中,用工企业的管理成本和用人风险会进一步降低。
 
      在调研过程中我们还了解到其他单位也同样存在这样的问题,他们采取得是将这部分人剥离出来,把他们的劳动关系转移到物业公司(人力资源公司),由物业公司(人力资源公司)跟员工签定劳动合同,公司跟员工不存在劳动关系,只是一种有偿使用,如果务工人员不合格,我们可以要求换人,这样用工就很灵活。出现人员短缺,由劳务公司免费为我们招聘补充人员。由于务工人员与用工单位之间只是一种简单的有偿使用,用工单位可以“只用不管,务工人员的劳动关系是在劳务公司”
 
      采用劳务外包用工对于企业而言,好处颇多。一是规避风险,减少劳务纠纷,降低用人风险。与劳务派遣相比,用人单位(发包方)不用承担连带责任,用工单位与务工人员只是一种有偿使用关系,这样用工单位就可以避免与务工人员在劳动关系上可能出现的纠纷;二是用人更加灵活。采用劳务外包的用工模式可以充分体现员工能进能出,能上能下的体制;三是减少人事部门的工作压力,专注于核心业务。后勤员工的招聘、入职、档案接续,社保缴纳、工伤处理、后勤管理、劳动关系的建立与解除、劳务纠纷处理等均由承包机构负责,不仅节约了成本,还减少了大量繁杂的事务。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯