换新车原车安装的ETC设备怎么办?
2020年07月22日 来源:高速网 朱铜

  一、换新车,原车上的设备怎么办?
 
  因为ETC卡与车辆牌照信息关联,实行“一车一卡一标签”,相当于车辆的身份证,后台也是根据预先录入的信息识别车辆的。
 
  如果可以自行拆装,那么可能会有人将小型客车的ETC拆下安装到大型货车上,偷减路费;或者ETC被人偷盗后,挪用到其他车辆上,形成盗刷。
 
  因此,一旦把它拆下来,整个ETC设备就需要重新激活。
 
  特别提醒:
 
  在进入高速公路ETC入口车道时,如拔出ETC卡或转借其他车辆使用,会造成系统识别不到ETC卡或卡内写入的车辆牌照信息与实际车牌不符,导致车辆无法通行ETC车道。
 
  二、具体要如何处理呢?
 
  1、换了新车,没有换车牌
 
  虽然车牌和车主信息都没有变,但是车变了,所以需要去线下ETC服务网点录入新的车辆信息。
 
  办理流程:
 
  将旧车上的电子标签和ETC卡拆下来,并带上相关证件(身份证、新车行驶证,驾驶新车辆)到ETC线下服务网点进行变更手续,在电子标签重新激活并录入新车信息后,将设备安装在新车的前挡风玻璃窗口位置即可恢复使用。
 
  2、换了新车,也换了新车牌
 
  换新车,用了新牌照,准备把原车卖掉,这种情况下,需要先将原来的ETC设备取下来。
 
  ETC卡为储值卡,用户需携带相关证件(身份证、新车行驶证、机动车登记证、驾驶新车辆)到ETC线下服务网点进行信息变更或注销,如果卡内有余额,可进行退款申请。
 
  ETC为记账卡,如果是通过银行网点办理,则需去办理ETC时的开户行进行咨询。如果是通过ETC非银行渠道办理,用户可以携带相关证件(身份证、新车行驶证、机动车登记证、驾驶新车辆)前往ETC营业厅网点办理信息变更。
 
  特别提醒:
 
  一个车牌只能绑定一个ETC设备,如果更换车牌,一定要把原车牌绑定的ETC进行注销。避免他人摇号摇到原本的旧车牌,进行ETC登记注册时,显示车牌被占用,无法直接办理,造成不便
 
  3、车和车牌整车变更
 
  在将车和车牌整车卖出前,一定要记得将ETC设备取下,然后携带相关证件(身份证、新车行驶证、驾驶新车辆、老车行驶证复印件),ETC储值卡用户前往ETC网点办理注销手续,对卡内的余额可以申请退款;ETC记账卡用户则需要前往发卡银行办理注销手续。
 
  特别提醒:
 
  若是卖车时不取下ETC设备,可能会导致买车人在高速走ETC通道时,系统会自动默从原车主的账户扣钱,给自身造成一些不必要的损失与麻烦。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯