守护生命的“黄金四分钟”
2020年07月24日 来源:高速网 闫彦改

  参加单位很多次职业健康讲座,心肺复苏基本上在每次培训中都会提到,了解了一些基础的理论知识,实际操作还真没有体验过。最近,和同事真真切切体验感受到心肺复苏这项急救技能的重要性,学会之后,受益匪浅。呼吁全民学习心肺复苏,因为这在紧急情况下真的能实现自救互救。
 
  近日,和同事一起外出时偶遇河北医科大学“心肺复苏”宣传教育活动,为广大市民普及心肺复苏重要知识,用人体模型进行真切的实际操作,让我感受颇深。在此之前,我认为这只是医生才做的事情,通过实践操作之后,我才知道学会心肺复苏是多么重要。而且,心肺复苏如此的简单,如果全民都会,我们挽救生命的机会就会更多。
 
  听现场的指导老师说我国每年因心血管疾病死亡的人数非常多,要有几百万,每天大约有一万左右人死亡,其实大部分心脏骤停都发生在院外,及时有效的心肺复苏能够挽救很多的患者,心血管疾病大多突发,发生地点是无法预知的,心脏一旦骤停,心肺复苏是最有效的急救措施,一定要分秒必争,心肺复苏进行的越早,抢救几率就会越大,心肺复苏最佳的时间就是心脏骤停发生的前四分钟,人的心脏停跳4分钟内救治成功率约50%,也被称为“心肺复苏黄金四分钟”。
 
  心脏骤停就意味着心跳停止、呼吸停止、血液循环停止,停3秒,头晕;停20秒,抽搐晕厥;停60秒,瞳孔散大,呼吸停止;停4分钟,脑细胞有可能发生不可逆的损伤,甚至脑死亡,但如果第一时间进行胸外按压,会为专业医护人员的到来赢得宝贵时间,极大地提高救治成功率。所以,可以看出心肺复苏对于心脏骤停的患者是多么重要,如果每个家庭中有1-2个成员学会一些急救技能,关键时刻就能救命,不至于手足无措,后悔终生。 
 
  对于现场指导教学,大家积极参与,为了让市民都能学习到心肺复苏的急救技能,实现自救互救,医院的医生通过利用人体模型,为市民讲解心肺复苏术规范操作要领及实践中需要掌握的注意事项并进行现场实际操作演示。在现场,医护人员认真指导大家操作,大家也专心观看、现场尝试操作,并相互观摩、相互指正、共同提高。
 
  讲解完后,我在模拟人旁实地操作,看似简单的操作,每一步都环环相扣,动作不标准就会影响急救效果还会引起患者二次伤害,老师一遍一遍指导我,“把病人放平地上、跪于病人一侧、观测病人意识、摸颈动脉、看肺部起伏、双手重叠,手掌用力、胳膊不能弯、下压要有力度,必须保证胸廓下陷5厘米、频率要规律,一分钟要达到100次,每三十下要人工呼吸两次……”

  学习现场,我们这些学员互相鼓励“1,2,3,4,5……27,28,29,30”“吹气两次…”现场热火朝天,大家气喘吁吁,也深感生命的厚重与脆弱。我觉得这样的学习机会非常难得,现场我认真学习,操作后才发现急救技能真的非常重要,我也呼吁身边的朋友们都学起来,保护自己,保护他人。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯