浅谈夏季雨天安全驾驶注意事项
2020年07月28日 来源:高速网 李清会

  夏季高温、多雨,也是车辆安全事故多发的季节,规范驾驶、安全行车就显得尤为重要,其实当问到大家夏季行车怎么保证安全,都会多少知道点,比如检查车况;雨天路滑,刹车要提前,不要急刹车,但到底提前多少就说不准了,就凭个人行车感觉了;怎么保养车辆?就说不清了,在此着重谈一下夏季行车安全及道路交通事故预防的知识供大家参考。
 
  首先说检查保养。一是要检查刹车系统,防止刹车失灵,是每一位司机必做的功课。要检查刹车片的厚度,发现小于最小厚度时应立即更换;制动液是汽车制动系统至关重要的安全用品,在高温环境下容易蒸发气化,要及时更换新的。二是检查轮胎,发现轮胎有鼓包、裂纹等要及时修复或更换;及时监测胎压,将胎压调至规定胎压范围内的较低值,防止温度过高发生爆胎。三是检查油路、电路是否破损、松动,防止跑、冒、滴、漏情况的发生,从源头上杜绝火灾的发生。 四是要及时添加冷却水,防止高温致机械事故或人员烫伤。
 
  其次是注意事项。雨天路滑,紧急刹车易造成轮胎抱死车辆侧滑,所以在雨天踩刹车时要适当延长距离,最好达到平时距离三倍以上,同时在行车中驾驶员要双手平衡握住方向盘,保持低速直线行驶,转弯时缓踩刹车,如果要是发生前轮侧滑,要将方向朝侧滑的相反方向纠正;后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,绝对绝对不可以打反方向。还要谨记,车辆侧滑是很危险,行车中要保持冷静,不要因慌乱在发生其他意外或交通事故。
 
  高速公路雨中行车,各车道车辆速度较高,驾驶员视线受限,在行驶途中要减速慢行,要随时注意前方车辆的行驶速度和方向,观察车距,提前做好应急措施心里准备,更不能因车速慢而随意超车,极易发生车辆打滑引起意外事故。行车中适当打开大灯和雾灯,以便消除雨天雾气蒙蒙的危害,最好尾灯和双闪也打开,以便让后方车辆驾驶人能提前看到你的位置避免交通事故。
 
  最后就是驾驶员应该注意开车要高度集中,但夏天闷热的天气人容易犯困,行车中易疲劳瞌睡,所以要保持充足的睡眠时间,一旦在行车中出现精神疲倦的现象要立即找休息区停车休息,待头脑清楚再继续开车。
 
  雨季驾驶车辆的环境比非雨季驾驶更加恶劣,因此需要驾驶员打起十二分的精神,下雨天驾驶车辆,切记要雨刷和轮胎检查,还要懂得如何去除车窗上的水雾以及如何使用灯光等问题,还要把握好车辆的行驶速度。总而言之,在雨天驾驶车辆需要特别小心谨慎。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯