新形势下如何做好基层档案管理工作
2020年08月11日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据,对一个单位的发展具有重要的作用。想要在新形势下保障基层单位档案管理工作有序进行,就必须与时俱进,跟上时代的步伐,不断促进档案管理规范化,提升档案工作人员的综合素质,加大档案基础设施的投入。档案管理工作者更应充分认清形势,结合单位实际,进一步深化档案管理改革,适应档案管理发展的新形式。下面我就如何做好新形势下基层档案管理工作,浅谈一些个人的看法。
 
  一、加强领导,健全档案管理体系。
 
  在新形势下,对档案管理工作时效性的要求越来越高,这更需要一套完善的管理体制。完善管理体制应该先从单位领导着手,让“一把手”认识到档案管理工作的重要性,提高对档案管理的重视度,以便积极为单位的档案工作提供人、财、物的保障,同时完善组织管理,真抓实干,将档案工作与业务工作摆到同等重要的位置,同部署、同推进、同考核。
 
  二、与时俱进,适时更新档案管理模式。
 
  要主动适应档案信息化的发展要求,以开放式思维,大力推进档案管理手段的创新,积极实施“互联网+档案”管理模式。要按照“存量数字化、增量电子化、利用网络化”的要求,加快推广现代化管理方式,全面实现电子归档、在线存储、网上查询等先进管理模式,全面适应现代化管理的要求。
 
  三、落实职责,构建完善的档案管理制度。
 
  在管理制度制定中,应当结合收费站工作特点,制定完善的档案归档制度、档案安全保管制度、档案保密制度、档案借阅制度等,设专兼职档案人员,确保岗位专人化,明确相关人员的工作职责,使档案管理工作有章可循,管理人员能够落实到位,同时建立相应的监督体系,确保档案管理工作能够细致化、规范化地开展。
 
  四、加强学习,提高档案工作人员的业务素质。
 
  档案管理工作是枯燥的、琐碎的,且需要特别的专心细心,但基层档案工作人员多为兼职,工作繁忙,随着岗位更换、人员频繁流动,档案管理人员往往无太多精力去学习档案专业知识,造成档案管理工作薄弱,导致档案相关业务水平不高。为此,要加强对档案管理人员的培训力度,认真学习相关专业知识,掌握新形式下档案管理的新模式,增强责任心,为更好地做好档案管理工作打下良好的基础。
 
  五、夯实基础,规范收集归档资料。
 
  继续做好档案收集、整理和归档工作,特别是专项工作档案的收集归档,对于重点工作、重大活动等,要督促指导有关部门及时归档。细化档案管理工作制度,在严格执行《归档文件整理规则》、《会计档案管理办法》等上级各项管理制度的基础上,结合收费站实际,细化管理规范,完善档案信息查询、纸质档案借阅及归还等方面的规定。
 
  六、与时俱进,科学推动档案建设。
 
  加大对档案信息化相关的硬件设备投入,如电脑、扫描仪、照相机等,积极推进数字档案室的建设;在软件方面,逐步实现档案数字化管理。在新形势下应当充分发挥互联网技术的优点,强调信息化,比如可以在网上发布工作动态、信息简报等,并且开展电子档案和实体档案的整理、分类、编号等工作。同时完善多媒体档案库,加大电子数据的收集,不断开展照片、录音与视频等数字化工作,丰富档案资源。
 
  七、拓展思路,强化档案服务理念。
 
  把档案服务职能由保管型向开发利用型转变,加强档案服务理念,紧跟档案工作的新形势、新要求,进一步树立“大服务”理念,变被动为主动,变单一室藏档案查询服务为全方位的信息资源服务。深入挖掘档案资源潜力,更好地转化为促进发展的现实生产力。
 
  总之,档案管理工作目前来说尚处于起步阶段,系统化、规范化的档案管理制度、流程有待进一步建立与完善。贯彻好党的科学发展观,人才是关键,进一步提高档案管理工作人员的整体素质,启动档案管理工作新模式,让收费管理、党建行风、文化教育、安全生产等各项工作与档案管理工作相匹配,使档案管理工作更好地为高速公路事业的发展做好服务。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯