不一样的七夕
2020年08月26日 来源:高速网 杨芳、邓维

  【高速网 杨芳、邓维】今天是七夕,一年一度的“中国情人节”。随着近几年弘扬传统文化的呼声越来越高,传统节日越来越被重视,是传承,更是情怀。湖南长沙收费站的员工也在这一天热闹过节,与同事,与家人,一起度过平凡又不一样的“情人节”。
 
  不一样的培训
 
  “周哲,杨丹和张艳辉要进行返岗前考核,但唐丽菲休产假,今天的考核由你负责。”“没问题!”接到任务时,周哲正在准备站部一月一次的录像调看工作。将调看情况呈放到刘站长的桌上后,没来得及休息,周哲就和杨丹、张艳辉来到丽菲工作室。
 
  第一次带人培训,她的心里多少有点小紧张。怎样才能打好返岗的基础呢?周哲琢磨了一套培训内容,从规章制度,到手势、动作、语言,再到ETC、绿色通道车辆操作,将实际工作中设计的内容均罗列在内,带着返岗的“新人”全都过了一遍。
 
  然后,三个人一起看录像,抠细节,纠动作,手把手地教着、练着。在问答环节,针对联网收费的注意事项、常见故障、应对技巧,周哲带着她俩来了一个抢答赛。杨丹以5:4险胜,赢取了奖品--支冰激凌。这场不一样的培训,令杨丹和张艳辉对再次返岗信心满满。
 
  “哟,6点多了。”不知是谁说了一句。完成返岗培训,周哲收拾东西准备回家,今天老公值班不能回来,她要去培训中心接女儿回父母家吃饭。想到乖巧的女儿、可口的饭菜、乐融融的家庭聚会,周哲甜甜地笑了……
 
  迟到的约会
 
  一大早来到站里龚春辉就笑眯眯的,因为早就跟老婆约好了下班带上孩子一起去“约会”。心情大好的他用完早餐就专注于工作。
 
  “龚队,X23道有台车要退费!”“龚队,X20绿通车查验,请来复核!”“龚队,X22道小车故障,需要推车!”对讲机里不断传来呼声,龚春辉就像个陀螺忙个不停。
 
  下午4点,收费站广场上的车辆越来越多,龚春辉和同事们在车道上一站就是2个多小时。“龚队,入口ETC有MTC车辆误入乱穿,引起拥堵!”接到呼叫的龚春辉立即赶了过去。原来,因为车多,许多误入ETC车道的车主自行搬开车道中间的安全锥,折回MTC车道,引发拥堵。一番思索后,龚春辉向值班站长申请将安全锥改成水泥墩,避免司机擅自搬动。经得站领导同意后,龚春辉叫来两位后勤,三个大汉一起将几个水泥墩从最边道搬到ETC车道,又麻溜地穿好栏杆。不到半小时,长达30米的“隔离带”就安装完毕,MTC车辆不能在车道胡乱穿行,效果还真好!一边欣赏着自己的成绩,一边看着有序通行的车辆,龚春辉心里乐开了花。
 
  叮铃铃……老婆的“咆哮”声震耳欲聋:“你到哪里了?怎么还没来?”龚春辉心里一惊,定睛一看,快7点了,与老婆约好的6点早就过了。“老婆,车有点多,我在加班。”“记得记得,我怎么会忘记。”“等下没车就可以走了,马上就到啊!”“你别生气,我给你买了礼物。”结婚十来年了,老婆又怎会不知道龚春辉工作至上,在叮嘱他小心开车后就挂上了电话。半小时后,车道恢复正常,满身汗水的龚春辉飞奔回宿舍,匆忙洗把脸换了衣服,揣上礼物,奔向与老婆约好的饭店,一场迟到的约会开始了……
 
  一样的节日,不一样的场景。也许有人在歌舞升平,也许有人在岗位奋斗。长沙收费站的员工们就是这样,在平凡的日子中,用责任和坚守打磨出不平凡的光辉,照耀出奋斗的轮廓,描绘出幸福的生活!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯