孝顺
2020年09月07日 来源:高速网 陈海彦

  孝顺在百度百科中是这样说的:“孝顺是汉语词语,出自《国语·楚语上》,原指爱敬天下之人﹑顺天下人之心的美好德行。后多指尽心奉养父母,顺从父母的意志。”

  其实我们大多数人都做到了自以为的孝顺,也做到了大众眼中的孝顺,可是认真的想想,我们真的做到了吗?生活中的照顾和关心,生病时的伺候,给他们钱花,或许在他们并不那么缺钱的时候,我们只是在做着自己认为的对父母的好。生活很忙,压力很大,没有时间,我们有太多的理由和借口,我们把更多的时间和精力用在了经营自己的小家上,却往往忘了亲人之间最重要的陪伴,是不够爱父母吗?不!我们是真心的爱,可也是真心的不懂得怎么去爱,对孩子我们用了那么多的耐心和精力来教会他们各种各样的事情,可是对父母我们却少了太多这样的耐心。好多时候我们并不知道他们真正想要的是什么,又或者我们也并没有积极的去想这些,我们不过是在按照自己的想法去对待他们,这并不是真正的孝顺,孝顺中顺和孝同样重要,我们大多数人只是做到了孝而已。
 
        记得以前和弟弟聊天的时候说起父母的事情,他说过这样的话:都说我孝顺,可是认真想想,我对咱爸妈确实是踏踏实实的照顾了,各个方面也尽心尽力的对他们好,可是要说多么的孝顺,我好像也没有做到,我好像从来没有说去想方设法的去做一件事情只是为了哄他们开心,我所做的只是照顾而已。

  是啊,我们又有多少人不是这样。生活中我们经常会遇到老年人不太会用智能手机忙乱的时候,我们也经常会遇到老年人迷路无所适从的时候,随着时代的发展和他们逐渐的老去,他们对好多新鲜事物都不擅长不了解,我们又用了多少耐心和时间去教会他们这些,或许并没有,我们嫌麻烦,在我们眼中这样简单的事情,一个付款而已,怎么会操作不了,怎么会今天会用了,明天又忘了?我们好多时候都忘了他们的年纪,忘了他们已经逐渐老去,随着记忆的衰退他们学东西很难很慢却又很容易忘记,这时我们应该有更多的耐心一次又一次的去教会他们,而不是埋怨。真正的孝顺正是从生活中的一点一滴做起,懂得他们真正想要的,给予他们真正的爱与陪伴,是每一个为人子女的人生必修课。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯