车道环卫记
2020年09月08日 来源:高速网 李路路

  【高速网 李路路】烈日当空,瘦小的身材,长袖牛仔裤,头戴围巾,汗水从她额头滑落。她,小陈,宁夏高速公路众多收费车道环卫工人中的一员。
 
  每天早晨七点,在固西高速固原北收费站都能看到她的身影。每次在收费站外广场见她时,瘦小的肩上扛着一把扫帚,一只手里捏着一把火钳。见到收费员,她总是笑着说:“晚上夜班很辛苦,吃完早饭赶紧睡一觉”每每看到她淳朴的脸上洋溢的微笑,感觉一夜的疲乏瞬间散去。或许是同病相怜,又或许是在这远离家的地方找到了一丝丝的慰藉。
 
  我们曾问她,在急速的车流中清洁路面,害怕吗?怎么保护自己的?小陈腼腆的笑着说:“说实话,刚开始干时家人和自己都很担心,但还是有技巧的,如果是面向车子来的方向清扫,可以在工作时用余光看到车流,及时避让。如果见到行车道上有脏物,遇车流少时,赶快用钳子夹起装进垃圾袋里,再迅速退回安全地带。”小陈说。
 
  天这么热,面对这么多车道每天要走上多少个来回,连她自己都说不清楚。称台缝隙、花坛中、路牙边……她的眼睛始终盯着地面,烟头、塑料瓶、废票、砂石……统统被夹进手中的垃圾袋。遇到有阴凉的地方,她会停下稍微休息片刻,捶一捶背,再擦擦脸上的汗,将手中的垃圾袋整理一下,然后继续打扫下一个车道。
 
  车道环卫工没有豪言壮语,只有默默奉献。她日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是寒冬腊月,始终战斗在环境卫生工作第一线。而当我们呼吸着新鲜的空气,行走在干净的车道旁时,应该知道这是环卫工人用一把扫帚扫出了车道的干净整洁。
 


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯