时光重启 命运守候
2020年09月10日 来源:高速网 王海恩

  每个人的人生如过客匆匆前行,太多太多的人和事形成千千结,驻扎在我们的内心,也总有一些独有的刻骨铭心。人生一世,都期盼会遇到念你冷暖,懂你悲欢的人,时间有尽头,守候无终点。如果时光可以重启,那么,你不顾一切想去见的人会是谁呢?
 
  今年的七夕,上档了一部十分唯美、奇幻又感人至深的电影《我在时间尽头等你》。这是一部非传统的爱情电影,因为一切故事都基于一个奇幻的背景,男主通过一只神奇的秒表能够扭转时空,他穿越回到过去的目的,是为了延续女主的生命,而自己则要付出被抹杀身份与逐渐衰老的代价。这的确不是一个现实会发生的故事,但因此却充分体现出电影“造梦”的效果。《我在时间尽头等你》就是一个关于爱情的美丽的幻梦。
 
  林格和邱倩于儿时相识,就在六岁的那个暑假,他们互相约定“老狼老狼几点了”作为两人之间的密码。从少年到青年,他们彼此珍惜、默默守护,却始终没向对方开口表白。终于有一天,林格鼓起了勇气,想把自己对于邱倩的感情告诉她,却眼看着女孩丧生在车轮之下,他惊诧、绝望却又无力,他的爱,在还没有开始的一刹那就被命运生生掐断了。看到这里一定有人会说,这不就是个普通的,有缘无份的爱情故事吗?不,后面的发展就开始不一样了。邱倩走后,悲伤的林格通过向一块神奇的秒表祈祷,意外地穿越回邱倩车祸的前一天。林格是付出了自己的寿命交换来爱人的生命,他明显衰老,他的亲人、朋友也都不再认识他,就如同一个孤独的流放者,而那个女孩,是他重启的人生中唯一的光。
 
  这是一部很文艺的电影,整部片都仿佛带着一层梦幻的滤镜,爱情的纯粹与命运的无情相交织,把两个人交错的命运绘制成一幅长卷。林格一次又一次倒转时间,自己也一次又一次变老,身边的人都不再认识他,甚至连自己的爱人都要重新去认识、重新去追求。在一次次回到过去的时光旅行中,他经历了很多,对亲情、友情与爱情的认识也更加深刻。他看到了父亲对母亲的思念,于是给他留下一颗糖纸叠成的心;他也认清了自己生命中的遗憾,用余下的时间做了自己想做的事,并且不后悔。
 
  与林格相比,女主角邱倩其实是个性格相对比较单薄的角色。她单纯、善良、热爱舞蹈,在这场苦恋之中,她一直是被奉献的那个。因为残酷的命运,她一次次死于非命,一直到最后才知道那个男人是用怎样的执着去守护着她,即使自己想用同样的方式转动那块表,也无法再换回爱人。她曾经说:“我好羡慕那个女孩儿。”却不知道这世上也有这样一个男人默默爱着她,为她付出了一生的爱恋。可能这就是人生吧,即使有超自然力的加持,也依然充满了无法弥补的遗憾。
 
  看电影的过程中我无数次流泪,如果美丽的爱情只存在于梦幻中,而现实的苦难在我们的情感道路上又是那么真实而艰难,那还值不值得用尽一生去追求?在漫长的岁月里,我们会认识很多人,爱上很多人,但是对大多数人来说,总有那么一段感情,像是沉睡在心底的一颗种子,在那个时节,它是鲜活的,带着灼灼的生命力,但是一旦过了某个阶段,它便沉寂了,永远不会再醒来。于是,真的很少有人像林格这样,如同一个执拗的园丁,倾尽自己所有去培育心里的那朵花,即使把自己的生命熬干,也不会放弃。既然那么那么爱,就无所谓值得与不值得。
 
  在电影的结尾,伴随着演职员名单的是一些年长夫妻的视频,他们相濡以沫、互相陪伴,那是一种在日常生活中就能够看到的、实在的、具象的、接地气的爱情的样子。你我都不是林格,都没有倒转时间的能力,因此只有把握现在的生活,把握身边的爱人,才是现实的我们对爱情最好的注解。每个人当然都希望自己能拥有像林格一样的爱人,但更应当希望自己也能活得像林格那么勇敢,即使走过半生,仍能大声呼喊:“我未曾辜负,也不会后悔。”
 
  至死不渝,在时间穿梭的过程中,会相信,人还能重拾时间转换的美好。但,活在当下,珍惜眼前,开始是你,结尾也是你,也是最美好的真谛。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯