《沉默的大多数》读后感
2020年09月14日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】知识分子之所以可以被称作知识分子,其中的原因或许是我从来没有思考过的,因为他们有着坚定的信念,任何事情都会依照信念来做,但这并不意味着画地为牢,所谓的“信念”或许更合理地可以称为“底线”,明白善良的意义,人在世上,明白自己的信念,用自己的信念指导自己的生活,不同的人对于同样的事情之所以有不同的解决方法,依托于我们对于事件所持有的不同的信念,面对一件事情,我们是选择“善”还是选择“恶”,这或许就是区分一个人的实用方法,在自己的心灵中留下一片精神墓地,让这里成为自己最终的终结之处,不断追求,这样我们才能学会明白自己的底线。
 
  古代君王只喜欢传来好消息的花剌子模,而要把带来坏消息的花剌子模拿去喂老虎,以为这样就可以只让好消息来,阻止坏消息的到来,从这个角度来讲,我们或许可以看到古代君王的天真一面,认为单纯的惩罚便可以拒绝坏消息,仿佛将头埋在沙子里的鸵鸟,以为这样就不会有人发现自己。
 
  但在研究方面,我们却不能这样,只对于积极的方面研究,而放弃消极的一面,因为遭遇质疑而放弃,因为没有功名而不进行其中的研究,世间上的问题并不是我们闭着眼睛就可以解决的,在学术上,我们不能做滑头分子,只研究有利益的问题,而放弃那些为现实社会所排斥的事情。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯