机会只眷顾努力的人
2020年10月16日 来源:高速网 王艳平

  前副班长因个人原因辞职,站里决定面向全体收费员公开竞聘,竞选出一名新的副班长。消息公布后,有不少员工踊跃报名,其中有资历较深的老员工,也有积极上进的新员工。 经过几轮比拼,三班的滕飞脱颖而出。
 
  滕飞刚来时,湖南省现代投资长沙分公司长沙收费站一共有三个九零后小女孩,都是刚迈出校门的毕业生,等到实习结束,只有不怕苦累不怕熬夜的滕飞留了下来。
 
  车道上的司机千千万,素质参差不齐,遇上堵车的情况,有豁达理解的,有隐忍等待的,可也有将气撒在收费员身上的,什么难听的话都有,感觉收费员都成为了“替罪羊”。我们每天忙得连喝口水都没时间,但面对司机的辱骂和不理解,我们只能毫不入耳入心地热情服务。时间久了,这种委屈也就习惯了。除了委屈还有工作的单一枯燥,在小小的三尺岗亭里一坐就是大半天,机械地举手点头、迎来送往,经常腰酸背痛、手臂酸胀。九零后大多是独苗苗、娇娇女,不适应工作环境离开的也能理解,能留下来的,必定是受得了委屈吃得苦的人!
 
  她特别有恒心,文明服务举手行礼的手势有的收费员做到了形似,有的做到了神似,而她却做到了形神合一,手臂挥动的节奏感很到位。也许迎送几台车没问题,但是长沙站车流大,一个班要举手上千台次,一般人做不到,而滕飞做到了“零失误”,她引领着我们将长沙站的服务水平推向了一个新的高度,人送外号“铁臂阿童木”,多次获得分公司“十佳收费员”的称号。
 
  看外表,滕飞就是一个娇小柔弱的“林妹妹”,可做起事来那就是一东北爷们。记得有一次,发卡五道的门坏了,从外面怎么都打不开,听到动静的她,立马跑过来,绕到岗亭的侧面,抬脚就往窗户上爬,一米多高的窗台呀,我连忙说:“小心!别摔着。”话还没落音,这小妮子就一爬,一跃,一落地,随即从里面打开了门,那叫一个利索!
 
  她还有一个本领——自带“高音喇叭”。很多司机ETC有故障,就停在车道入口不动,任凭我们在窗口大呼小叫招手都无动于衷,可只要这小丫头一甩嗓子“请往窗口处理”。离岗亭至少十来米距离的司机便缓缓把车开了过来,这高音比演唱《山路十八弯》的女高音还要高,声音的穿透力和产生的效果让我们感到惊讶!
 
  工作中的她细心也用心,她有一个随身携带的小本,上面密密麻麻地记着跟工作相关的事。有一次零点班,下很大的雨,车道抓拍器坏了,维护还没赶到现场,但司机一直催促,滕飞大胆地说我试试看,居然还真让她给修好了。我们都说她厉害,她谦虚的说以前在学校学过一些,又跟维护员了解过,都记在本子上,刚好就派上用场了。
 
  有句话说比你优秀的人并不可怕,可怕的是比你优秀的人比你还努力!滕飞自到长沙收费站后,由一个新手小白一路成长为站里的骨干力量,斩获无数奖状,文明服务做到一直被模仿、从未被超越!直到现在班组还常常拿她工作的视频作为教课视频。优秀如她,一直悄悄地努力,惊艳了我们所有人。
 
  成功背后都是坚韧付出、厚积薄发,所有的努力不会白费,所有的付出必有回报!就是这样的一个小女子,成为大家学习的榜样,也许我成为不了她,但是她是我最想成为的那个人!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯