浅谈做好基层党组织思想政治工作
2020年10月22日 来源:高速网 段晔

  习近平总书记指出,基层组织是党执政能力的基础,是保持党的先进性和战斗力的前沿和关口。他强调,基础不牢,地动山摇。贯彻党要管党、从严治党的方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。抓基层、打基础,强基固本,离不开思想政治工作的教育、导向、协调、凝聚、稳定和保证作用。 
 
  一是加强政工队伍建设。建立一支“政治强、业务精、作风正、素质高”的政工队伍是做好思想政治工作的基础和前提。习近平总书记指出,“当前,重业务、轻党建的现象还是存在的,有的单位和领导往往在口头上承认党建的重要性,但在工作上摆不上位置,不到火烧眉毛的时候摆不上位置,不到问题出现的时候摆不上位置”。这种现象在基层党组织中不同程度是存在的,有的政工人员配备不齐、素质不高,有的基层单位根本没有专职政工人员,由其他人员兼职,导致党的思想政治工作效率低下,效益不高。要开展好思想政治工作,首先要培养和选拔政治坚定、业务过硬、作风扎实、德才兼备、有较高文化水平的中青年同志,充实到基层思想政治工作部门,优化基层思想政治工作队伍结构。其次要加强对政工人员的教育和培训,增强从业人员的政治敏锐性和政治鉴别力,增强做好工作的责任感和使命感,保持队伍思想的先进性。
 
  二是始终坚持以人为本。思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本。既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。要围绕干部职工生产和业务活动的思想特点和变化,把思想政治工作融入到具体的业务工作中,带入到职工的生产和生活的全过程。做到部署、检查、总结生产工作的同时,部署、检查、总结思想政治工作,达到思想政治和业务生产两手抓、两手都要硬。重点把握好任务下达阶段的思想发动,生产实施阶段的宣传鼓动,任务完成阶段的总结表彰。同时还要积极调动各方面的力量,实现工会、共青团、妇委会等群众组织与党组织一起齐抓共管,共同做好思想政治工作。
 
  三是高度关注职工心理健康。当前环境下,由于生活节奏加快,工作压力加大,上班族们不同程度的存在心理健康问题。要采取适当的方式和方法,不定期的开展心理健康测评,摸清干部职工心理健康状况。有的放矢的开展职工心理健康教育,普及心理健康知识。一方面通过邀请心理卫生专家、教授进行辅导授课,及时纠正职工不健康的心理。同时也可以组织有切身体会的职工进行现场宣讲,增强心理健康教育的影响力。另一方面需要政工干部学习和掌握心理咨询的知识,在思想政治工作中及时发现和了解职工心理健康状况,以便及时开展心理疏导和善意提醒,调整他(她)们看问题的方法,改进思维方式,树立积极进取的精神,增强思想政治工作的时效性。
 
  四是注重采取适当的方式和方法。方式方法和处理环境对于思想政治工作的效果至关重要。要针对不同的对象和群体,因人制宜,因材施教,有选择性的确定思想工作的内容和方法,坚持“一把钥匙开一把锁”。要坚持因势而动,把严肃的政治观点、思想内容与活泼的宣教形式融为一体,把单一的理论灌输与多样的启发教育融为一体,通过典型示范、情感激励、报告演讲、座谈谈心等丰富多彩的方法开展思想政治教育工作。要坚定群众观念,带着对群众的深厚感情去工作,入情入理、耐心诚恳、潜移默化,引导职工遵纪守法、爱岗敬业、团结友善、务实奉献。
 
  思想政治工作是我们党长期坚持且行之有效的优良传统和政治优势,是强化我们党与人民群众血肉联系的纽带,是保持国家稳定、推动全面深化改革的重要保证。要坚持不懈的做好思想政治工作,准确把握时代脉搏,坚持与时俱进,求实创新,不断开创新时期思想政治工作的新局面,为促进事业科学发展、助推社会进步做出应用的贡献。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯