84元与73元
2020年10月27日 来源:高速网 陈凤姣

  “这个事情如果不解决,那就还有下一次”。司机这句略带怨气的话语一直回荡在耳边,这是几天前发生在湖南省现代投资长沙分公司昭山站收费车道的事。
 
  10月17日,上晚班的我端坐在收费亭内迎来送往,有点小忙碌。   
 
  “您好,请交84元。”窗口停了一辆3轴的货车,我和以往一样说道。“怎么是84元?你们弄错了吧?我每次过来都是73元的。”听了司机的话,我连忙又望了望电脑屏幕,“师傅,您是从黄金园站上的高速,对吧?”师傅点点头。“那应该就没有错啊,高速现在都是门架系统计费,您经过哪个路段,路段的门架才计费,您是不是绕路了?”“没有,之前也有过一次,你们有个枢纽的反方向门架也收了我的费用!”师傅不耐烦地说着,“你们这个问题不解决,那我下次不还是要多交费?”见此情形,我立即呼叫班长,同时请监控信息中心帮忙核实该车路线。
 
  经核实,该车经过了乌山枢纽,门架有计费,但是否有反方向门架计费的情况还需要进一步查实。当班班长查看了司机之前的支付记录及发票,确实如司机所说,均为73元。为了不影响后面车辆的通行,班长让司机先支付了当前费用,然后开出车道解决问题。事后,我了解到,班长自掏腰包给司机垫付了那11元过路费。
 
  虽然11元钱不多,但是,那句“这个事情如果不解决,那就还会有下一次”却警醒了我们。我们第一时间将情况报告站领导,站领导及时与监控信息中心联系,请他们与华软信息有限公司联系,最终找到了问题症结所在:此情况不是门架反向计费,而是因为天线功率过高把邻近路上行驶的车辆信息感应到了,致使多收了费用。现已通知长益北线,让其调整门架功率,避免再次发生同类事件。
 
  虽然,我们只是收费站一名普通的工作人员,但再平凡的岗位也能起大作用,在工作中,收好费、服好务是我们不变的宗旨,而作为收费员的我,如何做到在应收尽收的前提下确保司乘的合法权益,需要的不仅仅是我对待工作的态度,更多的是明白文明优质服务的真正内涵。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯