听枫碎语 丹光璀璨
2020年10月28日 来源:高速网 兰羿

  【高速网 兰羿】“一重山,两重山。山远天高烟水寒,相思枫叶丹。菊花开,菊花残。塞雁高飞人未还,一帘风月闲。”
 
  听枫碎语,最是秋风无尽怅惘。古往今来,多少如南唐后主李煜一样的文人骚客,都在那枫叶飘落的季节里,奏出一曲愁肠千缕,扬起人在他乡的无尽怅惘;更有不可胜数的将相王侯,伴随着秋日的萧索肃杀,生出一种美人迟暮的哀怨,发出一声廉颇已老的长啸。“最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。”的确,秋天就是如此的霸道,如此的不解风情,更是如此这般的不懂怜香惜玉。提笔间倏忽可见,窗外几片点染时光浸润沧桑的枫叶,还不曾与枝头话别,便又被秋风裹挟而去,仿佛在它的世界里,回归,是一种不可商量的存在,没有丝毫回旋的余地。
 
  听枫碎语,繁华落成满地心伤。枫叶由绿变红,应释义为生命的成长到终结,那短暂的一生就这样悄然而逝,在我们没有觉察到的时候,换来了这寒秋中的一片璀璨朱红。漫步在林荫蔽日的大道上,一米阳光从枝叶的罅隙中激射而出,仿佛点亮了整个剧场的聚光灯一般,让“台上”的舞者为之痴狂,让“台下”的观众为之向往。忽然一阵秋风袭来,只听到耳边尽是枫叶们窸窸窣窣的耳语之声,眼前都是树影斑驳婆娑多姿的景象,和红妆素裹的大地。仿佛这是一场盛大的谢幕演出,枫叶们用自己的生命,让时光与心灵之间的碰撞,变成最动人的交响。
 
  听枫碎语,落地轮回入土深藏。看着脚下的一片片干枯的红枫叶,我仿佛突然明白了什么叫做成长。人生就恰似这枫叶一般,生过稚嫩的芽儿,展开过诱人的绿韵,更拥有过饱满丰腴的红色年华和那甜蜜如诗般的日子。但是当时光洗尽铅华,荡尽风尘的时候,我们所能拥有的便只剩下这具干瘪沧桑的“躯壳”。不过,或许也并非只是徒具躯壳吧,因为在秋日这个九九归一的季节里,那些在用生命中最后一丝力气,绽放出迷人色彩的枫叶,却默默的飘落,落地入土,孕育着下一代崭新而勃发的生命。或许每一个秋天,它们都在用自己特殊的方式,迎接着枫树第二年的绚烂;又或许它们也会期待,期待有一个路过的少年把它轻轻拾起,捧在手心,夹在书里,能解开它的心扉,看到那沧桑而枯槁的胸怀里,埋藏着的深深情感,成为生命中的陪伴。
 
  听枫碎语,感慨生命,懂得了成长的勇气!
 
  经过漫长的时间,枫叶们终于绽放出美丽。人们在一旁默默守候,静静观赏,仿佛所有的时光都为此而静止。这一路上即使有风吹雨打,纵使有太多的磨难,也无法阻止它们的红艳光芒。
 
  听枫碎语,丹光璀璨,生命最后的华丽绽放!
 
  你费尽生命爬上高峰,周围的一切都黯然失色,你的价值,你的理想,都因它们而无比丰盈。“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。就像泰戈尔说的那样!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯