画兰
2020年10月30日 来源:高速网 朱莉

  最近喜欢上了国画,于是兴冲冲地在网上报了一个课程,备好笔墨纸砚,开画。
 
  第一课便是画兰,老师一一介绍了运笔的方法、调色的变化、布局的疏密,可一到自己动笔却总是画得一塌糊涂。不是力度不够,兰叶画得肥胖绵软毫无生气,就是墨色浓淡把握不好,晕染过度。
 
  查阅了一下资料发现,古有大画家文征明的《兰竹石图》,郑板桥的《兰花图》,大诗人苏轼的“谷深不见兰生处,追逐微风偶得之”。苏东坡的“时闻风露香,蓬艾深不见”;今有爱国将领张学良将军的“芳名誉四海,落户到万家。叶立含正气,芳妍不浮华”。我在想:是什么原因让这么一株不起眼的小草成为古今文人墨客争相喜爱和赞美的对象呢?细细观察,兰叶虽纤细却极其坚韧,无论多大的狂风暴雨依然无法折弯它;兰花大多没有艳丽的色彩,却芳香四溢,从不炫耀;兰为草本植物,当秋冬时节其他草本植物都已枯萎,可它却依然郁郁葱葱,傲雪御霜;兰花生长在山谷、石缝,越是贫瘠的地方越是长得茂盛。我想:兰花这种不以外力而折腰,不以无人而不芳,不以清寒而萎缩,不以贫瘠而自卑的品性才是大家喜爱的真正原因吧!
 
  “一生画竹,半生画兰”,我拿起毛笔继续画兰,画宣纸上的兰,也画人生中的兰。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯