雨花笔记之“60后”
2020年11月12日 来源:高速网 刘玲玲

  【高速网 刘玲玲】讯:2020年9月,因为岗位调整我来到雨花收费站从事行政后勤工作。新的环境、新的同事,让我对身边的一切开始重新关注、重新认识。尤其是一群坚守在雨花收费站一线的“60后”们引起了我的关注,他们用担当诠释忠诚用实干践行使命。
 
  “是党员就要有党员的样子”
 
  谭志军,1961年出生。42年工龄,在收费站工作了24年,是一名有17年党龄的老党员。作为收费站的保畅班长,大家总能看见谭志军在收费现场身着制服,戴着一双白色手套疏导车辆的身影。但是你可曾知道他身患多种疾病(糖尿病、高血压),且听力左耳为70%,右耳仅有20%。就是这样一位“60后”的老同志,工作起来劲头十足,一点也不输给站里的小伙子们。只要车道上车流量增大,他就会出现在收费现场,提前做好保畅准备。春节、中秋、国庆这样的特殊节点,他都会主动放弃休假坚守岗位。抗击新冠疫情期间站里安排他发放防疫物资,每天清点、检查、汇总一样都不马虎。每当有同事开玩笑:“老谭,你明年就退休了,还这么认真站好最后一班岗啊?”“我是党员,就必须要有个党员的样子。”谭志军是这么说的,也是这么做的。
 
   “我不需要照顾请领导放心”
 
  江铄,1966年出生,收费员。对他的第一印象来源于站长陈俊岭的叙述。刚到雨花收费站就听说江铄母亲长期卧床行动不便,站领导找到江铄问有什么困难需要站里帮助解决,江铄的回答是:“谢谢领导和同事们的关心,我不需要。”一个月后,站领导班子考虑到江铄的困难,打算安排他保畅减轻工作强度,他的回答依旧是:“谢谢关心,我这点困难不算什么,不需要特别照顾,请领导放心。”作为党支部书记陈俊岭在与他谈心谈话时又聊起这个话题,江铄第三次谢绝了对他的照顾。每一次“不需要”之后,江铄的工作比以前更加努力了。陈俊岭深有感触地说:“江铄平时话不多,但工作认真踏实,执行力强,我觉得这就是爱岗敬业、无私奉献的最好诠释。”
 
  “只要设备需要我随叫随到”
 
  吴沙沙,1963年出生,机电维护员。雨花收费站一直以来车流量大、防堵保畅任务重。在全国联网收费的新形势下,加强机电维护管理是确保收费工作正常开展的重中之重。“只要站里的机电设备有故障,车道需要我,我一定随叫随到。”这是吴沙沙对工作的承诺。除了做好日常设备检查、卡箱盘点、上报相关数据等工作外,吴沙沙会利用闲暇时间主动学习机电维护专业知识与各收费班组沟通掌握机电设备实时运行情况,积极与监控信息中心交流学习突发故障时的应急处理技巧。有好几次零点班设备出现故障,吴沙沙第一时间赶到现场抢修,直到设备恢复正常才放心离开。
 
  “我是党员”“我不需要照顾”“我随叫随到”……这是雨花收费站一群可敬的“60后”发出的声音,这些声音总能回荡在我们耳边。岁月不经意间染白了他们的双鬓,却不曾改变他们无私奉献的忠诚本色;生活的重担让他们步履有些蹒跚,却不曾阻挡他们践行使命的步伐。他们舍小家为大家,如“老黄牛”一般奔波在一线,履职尽责,初心弥坚。他们平凡得令人尊敬,他们用行动传承着忠诚与担当,他们为雨花收费站更加美好的明天,奉献着力量。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯