种一棵草
2020年11月24日 来源:高速网 黎钟明

  【高速网 黎钟明】我不擅养花,乔迁时朋友们送来了满屋子的花,一时间花红叶绿,满屋春意盎然,两年以后,除了几个比较顽强的仙人球、龙骨之类,其余都已香消玉损,留下满屋子的空花盆,于是在养花上长了智慧,每个季节去花店找几盆应季开放的草本花,开过一季的热闹之后,生死由它而去。如此到也省却了很多烦恼。
 
  国庆母亲来我家小住,一边唠叨着作为俩孩子妈总没个母亲的心,花花草草总得倒出时间来多拾掇拾掇才好,一边帮我整理了去年几盆芦荟,将盆里的芦荟分在其他的空花盆里,一边弄一边说芦荟好养,不需怎么打理,记得浇点水就行。
 
  家有小女4岁,沫沫,聪明乖巧,极富爱心,母亲远行,因不放心几盆芦荟,就将提醒我照顾花草的重任托付小女。母亲走后,小女尽职尽责的,每日拿了喷壶问我需要浇水不,得到肯定答案,就一丝不苟的完成任务。忽一日清晨,沫沫在阳台大叫:“妈妈,快来看,又有一棵新花长出来了!
  过去看,不禁笑,芦荟盆里长出一棵细细的茎,举着两片绿绿的叶子,“宝贝,这哪是什么花,只是一棵野草。”随手拔了扔在花盆下的托盘里。
 
  良久,发现沫沫还在阳台上捏着那棵草端详,于是不得不进行耐心的解释,“沫沫,草是不会开花的,放在花盆里会和花朵争养料,花就长不好了,所以花盆里的草必须得除掉。花才能长的高高的开出美丽的花朵来。”
  女儿没作声,半晌忽然问我:“妈妈我可以种一棵草吗?”
 
  “种草?这种小草院子里的草坪上好多,你种它做什么,又不会开花,也不好看!”

  “可是妈妈我就想种一棵小草!”
 
  小孩子的想法也许成年人永远无法理解,反正多的是空花盆,找了一个给她,看她认认真真的种起草来了,小草的茎太弱,沫沫还找来两个小棍小心的折成四段,围在小草四周,支撑两片肥厚的叶子,弄得有模有样,我和老公看她一脸认真严肃的对待一棵小草,不禁偷笑。深知小孩子的心思绝对不能伤害,所以从此以后,我们也把那棵不知什么草,当作花一样对待。
 
  没想到这草得了沫沫的悉心照顾,拼命疯长,女儿也在它的成长中收获着自己的喜悦,经常能听到沫沫兴奋的叫喊,“妈妈,那颗草又长出两片新叶子!”
 
  “妈妈,小草不用小棍也能站直了!”
 
  “妈妈,看!我的小草是第一高的了!”
 
  时间久了,我们已经习惯了沫沫对一株小草的兴趣,每次我都是忙碌中敷衍的看上一眼,顺口说:“沫沫真棒!小草让你照顾的真棒!”  
 
  一日中午,沫沫又去看她那株已经变成大草的小草,然后跑进来兴奋的乱蹦,拖我去看:“妈妈,我的小草开了好多花!”
 
  “开花?你的草?”半信半疑跟她去了阳台,果真看到了那颗枝繁叶茂的大草开出许多米粒大小的白色花朵,忽然认出那是小时候在乡下常见的俗称天天秧的植物,花落之后会结出绿色的果实,等到果实变黑了,就可以吃了,酸酸甜甜的味道,曾经是我童年里最美味的零食。
 
  我拍拍沫沫的脸蛋:“沫沫真棒!沫沫的小草长得这么好,还第一个开花了!好漂亮的花呢!”我没有告诉女儿它是什么,更不想说它有能吃的果实,因为我不想剥夺沫沫每一次新发现的惊喜。
 
  一边在整理衣服,一边看着蹲在“一颗草”旁边满脸喜悦的女儿,我想成年的我们,可能永远都不会浪费这么多精力去照顾一棵小草,因为它实在是太普通,太平凡,太不值一提,然而我们也体会不到一颗草成长带给我们的乐趣。
 
  很多时候我们慨叹工作的的忙碌,生活的沉闷,心情的无聊,也许我们缺的就是孩子那种种一颗小草的心情,其实谁能够每天都是惊天动地,生活就是许许多多琐碎的小事堆积出来的,如果我们换一种心情来经营,换一种眼光去发现,也许每天都会有开心和惊喜。手机里朋友传了来一条信息:开心认真的去作每一件事,用孩子般的童心做事,用成人的思维思考!我回到:“我正想去种一棵小草,你知道种一棵小草的心情吗?” 


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯