父亲的多肉
2020年12月02日 来源:高速网 李芃辉

  与多肉植物结缘,是在2017年的夏天。父亲逛了一趟花市,便抱回一盆特殊的植物,与以往他买的花草不同,这个新来的小东西,有着花朵般一层一层堆叠的叶片,每片原叶中似乎锁满了水分,被撑得肥嘟嘟、胖鼓鼓的,乖巧地沿着主叶排列着。叶片色泽如温玉,间伴深绿色丝状的纹路,逆着日光照看,别有一番美感。父亲说这是多肉植物,手上的这个,还有个艺名叫“冰丝玉露”。
 
  自那时起,父亲对多肉的喜爱,便一发不可收拾。下班回家时便常在花市转悠,找寻一些新品种,还上网查些相关的资料,学习多肉种植的技巧。每次我下班休假回家,都瞧着三楼阳台那片“植物园”大有不同。除了原先摆着的各类花草,父亲还专门开辟了一块地方,把阳台外挡雨的一小片房檐也利用起来,放上一盆盆形态颜色不一的多肉植物。
 
  渐渐地......三楼的阳台便变得拥挤起来,时常看着父亲弓着背悉心的照料着这些肥肥的小家伙,为他们育苗、移盆、布景,忙得不亦乐乎,我便觉着那块小小的阳台也变得格外生动起来。
 
  父亲的那些多肉们,各有各的好,我无法一一说清,因父亲对多肉的兴趣,我平时不免留意了些,唯有一种名叫“生石花”的分外让我喜欢,有次在网上看到它,对它那如两瓣屁股般肉乎乎的形态,顿感惊奇之余,倒生出一些兴趣,就买了幼苗及养料,寄回来给父亲。
 
  起先父亲不大乐意养,觉得这些新客貌似丑了点,直到看了我给他找的生石花开花时的图片,便说这石缝中长出一朵小黄花的景象倒也不错,于是便又开始了新的忙活。
 
  我平时不怎么会照料花草,但父亲在单位上班时,一去五天,担心家里这些“娇客”,便电话远程指挥我:“把那几株刚分盆的搬到屋里去吧,降温了。”“别忘了浇点水,但也别浇多了!”“我那盆‘屁股花’出芽了吗?”……
 
  我一一照做的同时也不免生出些嫉妒的小情绪,抓着机会向老妈抱怨父亲对花花草草用心多过对我这个亲生女儿。老妈心情好的时候,会跟我统一战线数落父亲:“养那么多花草也没见给你结个果啊啥的,平时还不是我们娘俩给你照顾的时候多,过个冬能冻死一半,瞎折腾……”父亲听到了,也不接话,只转移话题趁机“批斗”我:“这养花种草也是打发时间呀,看它们一天天的长,开花窜盆的多有成就感啊!不像某些人,连个像样的对象都没有,一天天不着调还让我们老的操心……”
 
  哦豁,这下连老妈都“叛变”了,开始盘问我近况如何,真是让人头大。
 
  抛开这些“小烦恼”不提,在陪着父亲照顾这些多肉植物的时日中,倒也生出不少闲趣。我看着父亲对这些小生灵发自内心地喜爱,看他乐此不疲地为了让它们生长得更繁茂而忙前忙后,看他因为某一株的枯萎而感慨唏嘘……
 
  只是有一天,看到父亲在弯腰摆放花盆后起身缓缓地揉捏脖子,夕阳的余晖穿过他的发丝,把两鬓的白发照得越发晶莹。我突然意识到,父亲养的多肉们正在他的精心呵护下肆意生长,焕发出勃勃生机,但父亲却已两鬓斑白,不再年轻,他真的要成为我的“老爸”了。
 
  一时之间,一种莫名的酸涩涌上心头,我连忙止住,转身拿起喷壶,在父亲嫌弃的眼神中,把他浇过的花盆又浇了一遍。
 
  如今,父亲的多肉花园貌似又壮大了规模,多了些新品种,有的还会开花,粉的白的黄的各有所好,当然所花费的时间和精力更甚以往,只有父亲乐在其中。算啦,老爸喜欢,就随他心吧!希望这些娇客们能坚强些,顶过今年的冬天,新的一年再竞相开放吧!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯