问是为了不问
2021年01月11日 来源:高速网 凌词

  【高速网 凌词】暖暖的微风,背着一缕明亮的阳光,轻轻地踩在小小的庭院里,在婆婆的手与颗颗干燥的玉米粒中舞动。时而,风托着细细的玉米须在空中飘荡,不偏不倚地躺在我伸出的手上。
 
   “孩子,别在这,好多灰。”婆婆慈祥的笑靥在正午的阳光中格外灿烂,混杂着玉米的清香拨动了我的心弦。我应付式地点了点头,静静地蹲了下来,直接用手帮忙拨弄着婆婆昨天剥完的第一批玉米,怜香惜玉般爱抚着颗颗饱满充实的玉米粒,自告奋勇地说:“婆婆,我来!”
 
  悄悄地,半个小时从我的指隙中流过。可这么一大堆玉米粒现在只铺了庭院的十分之一不到,这明显是失败的啊!温暖的阳光照射在我脸上,分外柔和。“婆婆,我怎么弄得这么慢啊?”我鼓起勇气问道。
 
  婆婆愣了一下,笑了笑,说,“哎呀,我还以为你是在耍把戏呢!要铺平肯定是要用耙子的啊!”她起身去拿那靠在墙上的耙子,将一小堆玉米粒聚拢在一坨,再缓缓地推开,不一会儿就铺得整整齐齐。
 
  我接过婆婆手中的“九齿钉耙”,像模像样地聚拢、推开、再铺平,仿佛整个过程都是一气呵成的。这时,我不禁感叹古人的智慧,原来我是要学会运用工具啊。阳光倾泻,飞流直下,冲击我心。
 
  丰收的玉米的清香混合着泥土的芬芳,氤氲着整个庭院,沁人心脾。“嘭佟”一声巨响打破了小院的宁静,惊醒了正在午睡的我。“哎呀,又是满满当当的一筐子。”婆婆抹去额头上的淋漓大汗,直呼“哎呦”地走进了屋子。
 
  我的脑海里回想起昨日为婆婆铺平的第一批玉米,大概这是第二批了吧。我没有问任何人,趁着婆婆走进房间休息叨嗑,静静地走到庭院里,找了个荫蔽的地方,搬了条小凳子,抬起婆婆刚搬来的第二筐玉米,扫视了周围一圈,发现前天婆婆搬来的筐子里的起子与搓衣板。细想:咦?难道剥玉米要用这些工具吗?我径直走过去,拿起了起子,与筐子里的玉米棒交错了一下,一用力,一排玉米粒在倏然间就下来了,再拿着缺了一排的玉米粒放在搓衣板上摩擦了一下,两三排玉米粒又滚了下来。噢,原来这样!
 
  一小时下来,阳光均匀地洒在满满一筐的玉米粒上,暖暖的微风拂过一根根光秃秃的红玉米棒上。
 
  孔子云:“智者不惑。”人生中我们要做人生的智者,遭遇失败后,我们要问他人失败的原因和方法,获得一次的成功,并且要在以后遇到类似的问题,无需再问,自己思考解决。问是为了不问,遇到失败是为了不再遇到失败
 
  我是询问的雅客,行走在灿烂阳光下,迎面暖暖的微风,思考出人生的真谛!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯