瑞雪兆丰年
2021年02月04日 来源:高速网 王健

  【高速网 王健】讯:六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。
 
  出自唐代诗人高骈的作品《对雪》,六瓣雪花,飘落,青色的竹子,白色的枝丫,简单明了的文字勾勒出了一个美丽的冰雪世界。  雪花如蝴蝶的翅膀扑簌簌飘下,虽极易融化于指尖,却能将整个世界无声覆盖。不同于视觉上的享受,站在雪地中做一个大大的深呼吸,清冽干净的气息瞬间贯通四肢百骸,使人神清气爽,久违的新鲜空气在寒冷中带来了郎朗生机。 世间万物经历了春生、夏长、秋收、冬藏,从蓬勃绚烂到丰收沉寂,一个轮回结束的同时又是一个轮回的开始,雪落大地,寒冷的温度杀死了细菌病毒。雪化为水,万物生灵急需的这一场生命能量的补给和滋养,待到冬末初春时,又是一朝承平盛世。 
 
  如今好上高楼望,盖尽人间恶路岐。 
 
  不同于前半部分的“飘”,《对雪》的后半部分呈现出了现实世界的“落”,回望2020年,全国新冠疫情,洪涝灾害,猪瘟禽流感,地震火灾等,天灾人祸不单行,中国顿时处于水深火热之中,就像一艘航行在海洋中的大船,被风浪无情拍打,跌宕起伏。无论环境如何艰苦,但只要万众一心,同心协力,握紧命运的舵盘,将困难一个个击破,就能穿越风浪,驶向朝阳。的确,我们做到了,中国在全球新冠病毒肆虐的情况下,以最快的速度扼制住了疫情的发展,国人凭借着高度的自律和对党对国家绝对的忠诚和信任,秉承着一方有难八方支援的精神,战胜了层层关卡,克服了一个又一个难题,迎来了一次又一次的新生,或许,2020年的春节是寂静的,惨烈的,但是,经过我们的不断努力和顽强拼搏,随之而来的便是春天般的复苏和生长。
 
  2020年的国庆节和中秋节是同一天,历经磨难之后,举国上下普天同庆,热闹非凡,这一天华夏儿女为祖国庆生的同时,也是祖国一直以来对我们坚强的呵护,以后的日子里依然会“恶路岐”,但只要我们团结一心,英勇面对,便能穿过黑暗,到达璀璨的明天。
 
  风雨过后见彩虹。 瑞雪过后兆丰年。
 
  2020年的“实鼠不易”,2021年定将“牛转乾坤”!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯