霍州西收费站2020年度差异化 收费优惠政策评估报告
2021年02月09日 来源:高速网 赵启迪

  【高速网 赵启迪】通过2019年和2020年对比和可知今年与去年相比通行费和通行量均有大幅增长。原因:一、差异化收费政策,霍永高速对持有ETC的货车试行分时段差异化收费政策,在8:00至20:00,给予货车70%的通行优惠,20:00至8:00给予货车30%的优惠。很多从陕西过来的货车走高速比走低速划算的多,这使很多司机选择走高速;二、取消省界收费站使部分外省车辆不经过省界直接到达本站,通行费从起点到终点比从省界到终点多很多;三、108国道霍州-灵石段修路封道,使一部分车辆到灵石或者灵石到霍州的车辆只能经大运高速绕行霍州西收费站上下,致使霍州西收费站通行费和通行量进一步增加。

  ETC使用率2020年同2019年的43%相比达到75%,其中2020年货车ETC使用率更是达到80%。原因:一、差异化优惠政策的受众群体为拥有ETC的车辆;二、通过改制,货车使用ETC可以直接上下高速,无需到人工车道刷卡,大大节省了司机时间。因此,很多司机争相办理ETC。

  通过对从永和站过来和将要去永和站的货车进行调查得知,有38%的司机是因为差异化优惠政策选择走高速。经过查看永和站到霍州西货6的流水发现ETC使用率达到88%,经过调查询问得知,大部分车辆是从陕西过来的,且从晚上上高速的车辆居多,因为晚上是打三折,从永和到霍州西比正常车减少通行费达到二百多元。

  综上所述,从上述分析的通行费、车流量和ETC使用率的情况可得知,差异化收费政策对本站影响是非常大的,而且本站是霍永高速起点(终点),西接霍永高速通陕西甘肃等地,东接京昆高速主线以及长临等高速,从本站下去走两公里就是108国道,可谓是交通要道。随着差异化政策的施行,将来会有更多的货车感受到巨大的优惠而选择上下高速,因此,霍州西收费站前景光明。

  建议:夜间优惠力度虽大,但是夜间人生理处于疲劳状态,驾驶隐患比白天多,很多司机为了赶夜间的优惠力度,半夜行驶,还有部分司机不想走夜路因此选择走车多但通行费少的国道行驶。建议白天黑夜优惠力度均等,这样部分司机会选择走便宜且快速的本路段行驶。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯