关于行人违法进入高速公路整治工作的思考
2021年02月10日 来源:刁刚

       近年来,随着全国高速公路的快速建设,行人违法进入高速公路导致和机动车发生碰撞的交通事故屡见不鲜,全国每年因行人违法进入高速公路造成死亡事故占有相当一部分比例。随着2021年春运返乡高峰的来临,高速公路沿线村民上高速公路行走、拦乘过往客运车辆现象有所抬头,客运车辆在高速公路随意上客、甩客的现象经常发生,对高速公路行车安全造成很大威胁,给高速公路安全运营管理带来很大挑战。以笔者所在蓉遵高速(G4215)贵州段为例,蓉遵高速贵州段全长163.67公里,2013年通车至2020年12月共发生52起机动车与行人碰撞事故,共死亡39人,其中蓉遵高速赤水段共发生3起机动车与行人碰撞事故,死亡3人。在以习近平总书记“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的安全发展理念要求下,发生类似事故严重威胁人民群众生命财产安全,处理这类事故也耗费了我们大量公共管理资源,并给我们高速公路公安交通管理部门、高速公路管理机构和高速公路经营单位(简称“一路三方”)带来巨大的工作压力。笔者结合工作实际就行人违法进入高速公路的危害、原因及整治措施谈谈自己的想法,以期预防和减少行人违法进入高速公路发生的交通事故。

一、行人进入高速公路的危害

       高速公路,简称高速路,是指专供汽车高速行驶的公路。高速公路在不同国家地区、不同时代和不同的科研学术领域有不同规定。根据中国《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)规定:高速公路为专供汽车分向行驶、分车道行驶,全部控制出入的多车道公路。高速公路年平均日设计交通量宜在15000辆小客车以上,设计速度每小时80至120千米。《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定:“行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。”

       法律为什么禁止行人进入高速公路?因为高速公路相对封闭,车速较快,行人进入高速公路不仅严重危及自身的生命安全,而且扰乱正常的高速公路行车秩序,极易酿成重特大事故。由此引发的交通事故不仅严重影响群众生命财产安全,社会影响大,而且经常伴随出现交通事故肇事逃逸案件,在事故勘察和处理过程中有可能会发生抢夺尸体、殴打肇事者、强扣车辆等情形,稍有不慎就可能发展为堵路索赔、聚众闹事等群体性事件。这都不符合习近平总书记所要求的“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的安全发展理念。

二、行人进入高速公路的原因

 (一)高速公路沿线村民、学生为图方便行走高速公路

       高速公路一般都位于城市郊区、农村、山区等地域,高速公路沿线也主要是以农村居民为主,特别是留守老人和儿童,法律观念淡薄、交通安全意识薄弱。由于高速公路的建成投入使用,方便了群众出行,有利于经济社会发展,但在一定程度上也影响了沿线群众的生产、生活节奏。以蓉遵高速赤水段为例,蓉遵高速赤水段全长63.14公里,途径赤水市金华街道办、赤水经济开发区、天台镇、旺隆镇、葫市镇、元厚镇,共24个行政村,沿线居民以农村村民为主,沿线还有7所中小学校2000余名在校学生。在日常巡查中我们发现,有些群众明知进入高速公路危险,但是需要到高速公路对面去进行耕种、上学,而附近的涵洞及天桥又相对较远,往往为了一时便捷,带着一份侥幸,而冒险在高速公路上行走,甚至横穿高速,翻越中央隔离护栏。

(二)高速公路附近拾荒者受经济利益刺激进入高速公路

       高速公路上的长途通行车辆较多,许多驾驶员和乘车人将各种废弃物随手抛洒到高速公路上,还有一些车辆自身的散落配件、胎皮和货物等可回收物资极大的刺激了附近的拾荒者,特别是高速公路周边生活无依的老年人。他们是与高速公路管理者打交道最多的行人种类,甚至形成了“你赶我下,你走我上,你疲我捡”的局面。

(三)客运车辆违法在高速公路内上下客

       笔者在日常工作中发现,许多乘座车辆人员在高速公路上行走,有的是长途客运车辆为躲避检查或担心夜间禁行而在高速公路上下客的,有的是为方便而主动要求车辆在高速公路上停车上下的,也有被其它线路客车欺骗而甩在高速公路互通路段的等等。这些乘车人员大多对高速公路周边环境不熟悉,经常横穿高速公路,特别是在夜间,极易发生事故。

(四)流浪乞讨人员和精神疾病人员不知路况闯入高速公路

       当前我国对收治流浪乞讨人员和精神病人缺乏强制性的法律法规依据,基本上是自愿救助,民政部门并不主动介入流浪乞讨人员和精神病人的收治。在日常工作中我们偶尔发现一些衣衫褴褛的流浪乞讨人员,其中一部分还患有精神疾病,这些人基本是居无定所,食不裹腹。笔者分析可能从高速收费站进入,或者从破损的防护网缺口进入,也不排除被人故意用车带此类人员进入高速公路。此类人员在没有亲友和监护人员的陪同下一旦进入高速公路,其自我防护意识极差,极易发生交通事故和性侵、冻死、饿死等情况。

(五)高速公路配套设施不完善、不合理导致行人进入高速公路

       许多高速公路在设计、规划、施工、养护过程中都存在一些不合理的情况,如上跨天桥和涵洞的数量、设置不合理、防护网破损维修不及时等。以遵义高速公路管理处赤水路政执法大队辖区为例,有的涵洞存在排水问题,雨季易被水淹没;有的涵洞有杂物,无法通行;有的上跨天桥或人行涵洞离乡村道路较远。这些问题的发生,使高速公路两侧的群众不得不进入高速公路甚至是横穿高速公路。

(六)高速公路养护作业涉路施工和车辆救援作业人员未按规范施工作业

       高速公路经营单位员工、养护涉路施工作业工人、应急施救人员,在高速公路管理、维修救援、养护施工作业过程中,为图方便,不按《GB 5768.4-2017 道路交通标志和标线 第4部分:作业区》《公路养护安全作业规程JTG H30-2015》要求设置标志标牌,甚至不穿反光背心,超出施工区域随意走动、横穿高速公路,往往使过往车辆避让不及发生致人死亡事故。

(七)高速公路各管理部门对行人违法进入高速公路无直接有效的处罚措施

       《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定:“行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。”要承担的法律责任为:《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条:“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。”但在高速公路公安机关交通管理部门日常工作中,面对为了一毛钱的矿泉水瓶敢于横穿高速公路的拾荒者,面对七、八十岁走路都艰难的老人,面对随时可能暴起伤人的精神疾病人员,罚款和强制带离的手段大多时候都是空谈,多数只能口头警告一下,或者开出5至50元的罚款,这并没有什么威慑力。且由于要求罚缴分离,高速公路公安交通管理部门对行人上高速公路违法行为的处罚很难实施,也不具备现场收缴罚款的条件。另外根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。”《中华人民共和国刑法》第一百一十七条、一百一十九条的规定:“犯破坏交通设施罪,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有其徒刑;造成严重后果的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死形。”在整治行人违法进入高速公路工作中,存在的难点一是很难抓获确认破坏隔离防护网的当事人,二是被破坏的隔离防护设施价值远远达不到被追究刑事责任的标准。

       作为高速公路管理机构(交通执法或路政部门)面对行人违法进入高速公路行为的制约缺乏法律依据,面对行人只能履行劝离义务,及时修复隔离防护设施,保障公路附属设施性能完好。虽然依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第6项“损坏、移动、涂改公路附属设施或者损坏、挪动建筑控制区的标桩、界桩,可能危及公路安全的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款”,但在现实中人为损坏高速公路隔离防护设施相对容易,不易被发现,高速公路管理机构查找损坏隔离防护网当事人较难,导致违法成本过低。

       作为高速公路经营管理单位基本都是企业,面对行人只能制止劝离。长期以来,高速公路公安交通管理部门、高速公路管理机构(交通执法或路政部门)及高速公路经营单位对行人进入高速公路的违法行为,一直以宣传、教育、劝阻为主。随着时间的推移,沿线居民形成“没人管、可以走,遇到高速交警或者路政执法人员也只是说说而以”的观念,肆无忌惮的随意进出高速公路,久而久之,这些人员对于进入高速公路没有任何心理负担,导致此类违法行为逐渐增多,给高速公路运营安全管理工作带来了很大的阻力。
 

 

三、行人违法进入高速公路的整治措施

(一)强化宣传,警示提示

       根据辖区沿线行人进入高速公路的具体情况,确定重点路段、重点时间、重点人员,有针对性地开展安全宣传教育。结合“一路三方”巡查中登记的行人情况,确定重点村组和重点人员,进村入户进行交通安全宣传。可采用以下具体宣传方式:一是制作一批“行人违法进入高速公路”的案例警示宣传单、宣传展板和音视频资料,采取多形式、多渠道的宣传手段做好交通安全宣传教育;二是要联合“一路N方”(高速公路“一路三方”同政府职能部门等单位的简称)深入沿线村镇、学校、企业,采取培训讲座、村支两委群众会、“坝坝会”等形式,开展“珍爱生命、禁止行人违法进入高速”主题法治宣传教育,通过高速公路安全法律常识讲解、发放宣传单、播放警示视频宣传片等方式,加强沿线居民交通安全意识,增强其文明交通安全理念;三是“一路三方”深入辖区客运企业走访宣传,督促企业落实主体责任,责令运输企业驾驶人严格执行安全运营的相关规定,坚决杜绝客运车辆在高速公路停车上下客,将停车上下客造成交通事故被定责追责的典型案例制作成宣传资料进行法理讲解;四是充分利用地方融媒体和服务区及高速沿线LED屏等宣传渠道,大力开展专项整治工作进展宣传、典型违法(案例)曝光和“车靠边、人撤离、即报警”警示提示,为专项整治工作营造良好舆论氛围。

(二)排查登记 堵住漏洞

       高速公路“一路三方”应加强路面巡查和设施排查,对侵占公路用地种植和破坏隔离设施的行为进行严厉查处,加强交通安全隔离设施和交通标志缺失排查整治,建立《隔离设施(隔离网、挡墙)缺失登记台账》《非法侵占公路用地种植登记台账》《交通附属设施隐患登记台账》,对隔离设施和交通附属设施缺失的制定治理计划。在行人违法进入高速重点路段、隔离设施多次破损处、侵占公路用地种植通道和收费站入口设置法规宣传警示提示牌和交通标志,对侵占公路用地种植作物及时进行清除并补种绿化作物,高速公路经营单位应限时完成治理,及时堵住行人因隔离设施缺损进入高速的漏洞。

       在排查中,能够确定损坏隔离防护网的当事人,高速公路管理机构可依据《公路安全保护条例》第60条第1项给予3万元以下的处罚。同时,发现有擅自侵占公路用地进行种植行为的,《中华人民共和国公路法》第七十条规定高速公路管理机构要制止,依据《贵州省高速公路管理条例》第61条第1款“责令停止违法行为,处以500元以上1000以下罚款;情节严重的,处以1000元以上5000元以下罚款;对违法设置的设施可以清除,有关费用由违法行为人承担。”若发现有违反《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》的,应立即向属地公安机关报案查处。

(三)联勤联动,齐抓共管

       根据《安全生产法》中安全生产属地监管责任工作要求,高速公路公安交通管理部门应定期主动向属地人民政府汇报沿线群众违法进入高速公路的情况及危害,引起属地人民政府的重视。由属地道路交通安全联席会议机制牵头成立“行人违法进入高速公路整治领导小组”,在属地道路交通安全联席会议机制统一协调下,联合应急管理部门、公安机关、交通部门、卫生健康部门、教育部门、民政部门等单位,建立整治行人违法进入高速公路的长效机制。由高速公路公安交通管理部门牵头建立“一路N方”整治行人违法进入高速公路联勤联动工作群,调动能调动的一切力量,摆脱高速公路“一路三方”孤军奋战的不利局面。

       属地人民政府及各相关职能部门根据自身主业主责,树立“一条路、一条心”的思想意识,互通情报线索、密切协作配合、形成工作合力。各镇(街)要发动村支两委、村(居)民小组、“两站两员”等管理力量,采取“疏堵”结合的方式,同步开展好矛盾化解和宣传引导,要协调属地交通运输部门,对高速公路沿线村(居)民有跨高速公路主线出行需求的便道进行必要的改造和完善,方便村民出行。高速公安交通管理部门要强化行人违法进入高速公路规律特点的分析研判,为“行人违法进入高速公路整治领导小组”决策提供信息支撑,夯实精准施策基础,同时加大对行人违法进入高速公路和车辆违法上下客的教育处罚力度,采取蹲点、动态抓拍、线索举报等形式,严肃整治一批路面违法上下客的客运车辆,并抄告至车辆所属企业、应急和运管部门,督促客运企业落实主体责任。高速公路管理机构(路政大队或交通执法部门)要强化交通安全设施的隐患排查整治,对设施缺失的制定治理计划,对行人违法进入高速重点路段、隔离设施多次破损通道和收费站入口制定警示提示标牌增设计划,督促高速公路经营单位限时完成治理。交通运输部门要在新建高速公路规划设计阶段,根据沿线群众出行需求,提出人行天桥、下穿涵洞的规划建议,对已建高速公路跨线设施缺失的要逐步完善。公安机关要指导督促辖区派出所,加大对人为破坏隔离网违法行为的取证、打击、处罚力度,制作典型案例针对重点人群开展宣传教育。教育部门要强化高速公路沿线学校、学生的管理,采取“小手牵打手”的方式开展主题宣传普法教育。卫健部门要指导乡镇、村(居)进一步做好精神类人员的管理,及时更新共享管理台账。民政部门要做好进入高速公路拾荒人员和精神病人的及时救助。

       蓉遵高速赤水段“一路三方”要求路巡的工作人员和收费站工作人员发现行人进入高速公路后,要在第一时间进行制止劝离,并用执法记录仪或相机记录其违法行为和相貌特征,同时填写行人基本信息登记表,每天对人员基本信息统计后发送到“一路N方”整治行人违法进入高速公路联勤联动工作群,由沿线乡镇接收纳入日常综合治理。对于日常工作中发现的行人要分类并采取不同的应对措施,对于进入高速公路的精神病患者,由发现单位及时移交民政部门进行救助;对于屡次进入高速公路的拾荒老人,由高速公路公安交通管理部门函告高速公路沿线乡镇,并上门联系其子女,共同制止老人上高速公路拾荒;对于经常进入高速公路行走的村民,由高速公路公安交通管理部门函告高速公路沿线乡镇,建议采取宣传教育等综合治理措施,及时消除安全隐患。

(四)施工救援 严格监管

       高速公路养护作业、涉路工程施工和车辆救援作业单位要按《GB 5768.4-2017 道路交通标志和标线 第4部分:作业区》《公路养护安全作业规程JTG H30-2015》要求设置标志标牌和许可要求严格落实安全责任,施工作业人员不得超出施工区域随意走动、横穿高速公路,确保高速公路通行安全和施工作业人员设备安全。高速公路管理机构、高速公路经营单位要结合各自职责加强运营高速公路养护作业、涉路工程施工和车辆救援作业的监督管理,较大的养护作业、涉路工程施工进场、撤场和重要作业节点要协调一路三方共同参与。在施工过程中,高速公路“一路三方”每日要加强日常检查并做好记录,发现涉及安全事项要及时交办并督促整改。高速公路经营单位要加强车辆救援作业的组织和安全监管,必须保证对救援车辆救援的全过程进行实时监督,发现违规操作的要及时纠正。对高速公路养护作业、涉路工程施工和车辆救援作业单位未按照国务院交通运输主管部门规定的技术规范和操作规程进行公路养护施工作业的,依据《公路安全保护条例》第70条规定由高速公路管理机构责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款。

(五)统筹资源,长期治理

       整治行人违法进入高速公路的行为,不仅仅是高速公路各管理部门的责任,更是高速公路沿线人民政府和每一名交通参与者的共同责任。高速公路公安交通管理部门应积极协调高速公路管理机构和高速公路经营管理部门,建立整治行人违法进入高速公路的长期机制,充分发动所有人员,做到信息共享,努力实现“人人都是宣传员、信息员”的目标。高速公路“一路三方”应定期联合开展隐患排查,特别是路侧隔离防护设施,做到发现问题,快速反应,及时整改。在县级道路交通安全联席会议机制“行人违法进入高速公路整治领导小组”协调下,应定期召集相关部门建立联席会商机制,通报行人违法上高速公路、执法查处、隐患排查治理等情况,研判形势、总结经验,科学制定措施办法,及时消除安全隐患。

(六)建立考核,落实责任

       属地县级人民政府和有关部门应把高速公路行人安全管理工作列入重要议事日程,纳入年度重点工作中,并狠抓落实。研究并建立高速公路行人安全管理工作考核检查机制,并加大督促检查力度。县级安委会和道路交通安全联席会议机制组建考核组,每年对各镇(街)行人违法进入高速公路工作情况及成效进行考评计分,考核结果纳入对各镇(街)道路交通安全专项工作重要内容,并将各地“考核评比情况”通报县(市、区)政府和安委会,对成绩突出的镇(街)以通报表扬,对行人违法进入高速公路交通事故多发、工作滞后、整治不彻底、整治效果不明显、整治后又反弹的将实行重点督导和责任倒查,并约谈镇(街)分管领导和领导小组成员单位负责人。对责任不落实,工作不到位,管理缺位造成严重后果的,追究有关领导和责任人的责任。
 

 

四、结束语

       在以习近平总书记“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的安全发展理念要求下,作为高速公路管理者的我们任重而道远,整治行人违法进入高速公路直接关系到人民群众的生命财产安全,是一项长期的不断探索的系统工程;同时,整治行人违法进入高速公路不能单凭一个部门的力量,需要多个部门各司其职的开展工作,才能最大限度地预防和减少因行人违法进入高速公路引发重特大道路交通事故,人民群众的生命财产安全才能有效得到保障。

       本文纯属个人观点,若有不当之处,敬请指正。
  (作者:刁刚)



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯