花糕
2021年02月18日 来源:高速网 王健

  【高速网 王健】讯:花糕,又叫枣山。
 
  由白面和红枣制成,将面团揉成薄厚适中的圆饼和软软的长条,长条围着红枣捏成花瓣的样子,在圆饼上沿着边缘摆放一圈,中间用红枣铺匀,将两层或三层摆放好的圆饼由大至小,自下而上的叠放好,红枣花瓣露在外面,最上层用面团搭配红枣捏成盛开的花朵般的图案,最后上锅蒸熟,好看又好吃的花糕便做好了。
 
  本地习俗花糕是过年娘家送给已嫁女儿的糕,寓意期盼女儿的日子红红火火,一年更比一年高。年初二为“迎婿日”,是女儿女婿回娘家拜年的日子,满桌的美酒佳肴,一家人其乐融融的围坐在一起,临走时,娘家人便会让女儿带着“高(糕)”走,祝今后的生活节节高。
 
  记得小时候,过年跟父母回外公外婆家最开心的事情就是守在灶台边看着外婆做花糕,刚蒸好的花糕热气腾腾,面香混着枣香,咬一口又香又甜,非常满足,离开时外公外婆依依不舍的送我们到门口,在父母怀里的我,满眼全是装在袋子里的花糕。
 
  如今我也结婚有了孩子,母亲会像外婆一样,每年都会给我蒸一个花糕,年幼的女儿也像我小时候一样,守在母亲身边,等着吃第一口刚出锅的糕,母亲宠爱外孙女,每年都会做两个花糕,一大一小,样式精美,很是好看。小的花糕给女儿吃掉,大的让我带回去,带一个完整团圆的祝福回家。
 
  早饭,一碗玉米粥,一块花糕,便是过年才会有的味道,花糕还有另外一种隐藏吃法,电饼铛放油,将花糕切成片稍微煎一下,香酥脆甜,别有一番风味。花糕最好吃的时候不是刚蒸好时,而是蒸好后放几日,枣汁浸到糕里,天然的味道互相融合,吃起来口感更好,就像我们的生活,经过了岁月的洗礼和沉淀,越加散发出醇厚的香气。
 
  春节在家的日子,熟悉的烟火气,温暖的氛围,沉浸在无可替代的年味中,卸下身上的一切,每天吃点自己想吃的东西,睡觉睡到自然醒,陪伴家人,和好友相聚,外婆的花糕,二姨的粉蒸肉,母亲的麻叶菜果子,外加好好吃饭的嘱咐和牵挂,无需过多言语却是满满的幸福感,从儿时到现在,每年都能体会得到,挺好。
 
  新的一年,新的开始,承载着新年美好的祝福与期望,继续拼搏起航!
 


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯