做事 做成事 做精益成事
2021年04月27日 来源:高速网 宋宝旭

  【高速网 宋宝旭】通过学习《做事的常识》一书,结合自己日常精益工作开展,思维线条逐渐清晰。当我们开始做一件工作或完成一项目标前,要学会追问,比如“我们要解决什么问题?”、“这个问题为什么出现”、“解决问题的潜在的困难是什么?”等等,通过这样的思考和追问,很多事情就会变得更加清晰,问题解决起来也就更精准。

  做精益工作需要坚持,工作过程中一定会遇到突发状况和外在因素影响,已经走出第一步,就不能被路上的困难、负面思考、情绪打到,半途而废的代价很高,一次放弃不仅是影响自己的目标,甚至会使整个团队形成负面转变。

  坚持不下来的原因,一是我们贪图享受和不能抵制诱惑而无法专注,二是被突发状况打断,无论是内在的不专注还是外在的打断,都影响着我们。解决它的方法只能是坚持,“记录坚持的事+实际收获”,隔绝诱惑和突发情况,把干扰挡在外面,这样的意识非常重要,让自己的坚持看得见,将最直接的收获和最单纯的目的写出来,指引我们。

  学会接受“重复”的做,当我们坚持到最后,结果却不如预期,这时就需要重复,回过头去观察,从开始的勇气,到坚持的毅力,再到最终不如意的结果,整个过程对我们自己而言,其实是收获多多的。不能试过一次,遭遇失败就放弃了,应该要换一种方法再试、再重复,放弃才是真正的失败。

  我们都明白,坚持到底是成功的不二法门,但大多数人都没能体会到,坚持也意味着遇到失败也能继续尝试。晚清名臣曾国藩就是在不断失败,又不断重复尝试中成长起来的一个人,“遇到失败再重新尝试,再失败再尝试”是贯穿曾国藩人生的重要主题。无论是一开始创立湘军的重重困难,还是后来赋闲在家的无聊绝望,面对挫折,曾国藩和普通人一样忧虑,但他从不轻言放弃,失败了就换一种方式重新再来,所以,历史上才会出现这个我们熟悉的充满魅力的曾文正公。关键是跳出完美主义的束缚,再试一次。重新振作,接受这种常态,调整,前进,成功不能一蹴而就。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯