清扫就是检查
2021年04月30日 来源:高速网 王珊珊

  丰田工作法中有一章节为请扫是发现问题的机会。清扫不只是让环境变得整洁,还可以通过清扫发现异常情况。换句更容易理解的话——清扫就是检查。
 
        在每天的工作中,清扫是必不可少的,之前我只是为干净整洁而打扫,目光只专注于桌面地面是否干净,很少关注周围的情况,缺少一双善于发现的眼睛。通过学习丰田工作法我才意识到清扫大有学问。
 
        结合我们的工作来说吧,每天早晨会对岗亭卫生进行清扫,清扫的同时,还需要观察一下我们的一亩三分地。对于每个岗亭的情况,应该了如指掌。平时用到的东西是否充足,如pos机卷纸、卡片等。当擦拭桌面时,顺手查看一下手机、对讲机是否电量饱满。对于无人岗亭查看空调是否已关闭,电脑显示是否正常,门窗是否锁好等。工作中还有好多方面需要注意的事项,只有我们善于观察,才能发现问题,及时解决问题。为顺利完成工作做好充足的准备。
 
        清扫能够让我们发现和平时不同的状况,带着这样的意识进行清扫,不仅能够提高我们的工作积极性,还会发现不一样的风景。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯