精益助我成长
2021年04月30日 来源:高速网 陈洁

  【高速网 陈洁】讯:“学而时习之,不亦说乎!”这是每次学习强国首页映日眼帘的第一句话,也是对我们工作、生活的叮咛,让我不由又想到公司不断推进的精益管理、精益思 维…

  通过学精益、用精益,从疑惑到慢慢理解什么是精益管理,理解如何在工作中应用精益工具;如何在工作中渗透、运用精益办公理念;如何理论联系实际改善本职工作。精益不应该仅仅是减少浪费,也不仅仅是消除浪费,真正的精益应该是面向未来不断的成长,不断的价值体现。只有践行和推进精益管理,才能达到“降本增效”的最终目的。

  “精益管理”中的“精”,就是要细致入微地观察每一个问题,而“益”就是通过管理这个过程,达到“降本增效”的收益。我们要在思想上真正理解“精益”内涵,随时查找、发现、分析、消除工作中的各种浪费。只有发现问题,才能及时准确地分析和解决问题。所以发现问题才是关键所在,而发现问题最好的方法就是观察,观察工作中的每一个问题,每一件小事,运用“5W”方法分析每个浪费点,追溯每个人看似“理所当然”的问题和浪费。观察、分析问题,是为了使问题得到有效解决。认真、系统的观察、思考,达到解决问题的目的。

  在精益管理中,要以提高个人能力、专业能力为核心,让大家自发地、主动的去发现、解决问题,不断提高自身素养,改善工作效率。因为员工是工作的发起者、践行者、决策者,既要动手,还要动脑,提升一个团队的集体素养,是管理者的责任和使命。

  在职能方面思考精益,所谓“精益”就是系统的消除浪费。在平时的工作中,多为“为什么”,查找浪费的根本原因。通过运用精益理念,使大家从精益的角度去思考办公过程;通过目视化管理,将工作目标清晰化,消除动作和时间的浪费;通过减少浪费环节,强化部门之间的沟通与协作,达到流程和人员的平衡。做好一时并不难,而长期坚持靠的是我们的素养,我们应该以精益管理工作为契机,在工作中不断发现、不断梳理、不断创新,不断对自己提出新的要求,让自己不断向更高的理想状态前进,这样才能实现理想状态,达到预期目标。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯