读书感悟
2021年05月06日 来源:高速网 康东东

  【高速网 康东东】《太阳照在桑干河上》是现代作家丁玲所创作的一部长篇小说,通过一个普通村庄暖水屯的土改运动,描写出1946年华北解放区土地改革运动初期的情况,详细的阐述了土改运动从发动到取得初步胜利的全过程,真实生动地反映了农村尖锐复杂的阶级斗争。

  我们抛开那个波澜壮阔的历史时代不说,只是针对土改过程中发生的各种事情来吸取经验教训:中共中央关于土改的"五四指示"下达不久,土改工作组就来到暖水屯开展土改工作。工作组进村的第二天,组长文采就组织召开全村群众大会,对于这次大会,农民本身是有期盼的。但是会议却很失败,因为在文采自我陶醉在自己的“详尽透辟”的讲演中时。底下的农民对他所讲的一切都听不懂,他们希望知道关于地主、粮食、土地的说法,对文采所说的历史、阶段与自己有什么关系不了解,也不想了解。

  土改工作组的组长文采没文化吗?书中说文采同志正如他的名字一样,生得颇有风度,有某些地方很像个学者的样子,书中还说“他又博览群书,也喜欢同人谈论这些书籍。”所以说文采在当时农村来说,绝对是顶级的知识分子。那么文采有工作热情吗?他在延安居住、学习了一年,通过反省努力改正了许多不务实际的恶习。他诚心要到群众中去,向老百姓学习。为了开好会,他关起门来写讲话稿,在会上一讲就是6个钟头。所以说文采的工作热情也是有的。

  就这样一个有文化、有热情的人,工作结果是失败的,为什么?首先文采没有深入了解实际情况,也就是没有真正做到深入农村,去了解农村各个阶级的情况、人口的情况、土地的情况,了解贫苦农民的需求。没有做到现场、现物、现实,提出的方案和对策没有针对性,不能解决实际问题,就是失败的。其次,布置任务、解释工作不能使用过多的专业术语,要贴合实际,要让人听得懂,如果听都听不懂,就更别说落实执行了。最后,要抓住主要矛盾。农会发动佃户,斗地主李子俊,失败了。县委宣传部长章品,听取土改工作组成员杨亮、张裕民的意见,决定发动群众,斗争钱文贵,成功了。为什么?李子俊不是土改中需要斗争的地主问题吗?是问题,但不是主要问题,主要问题是钱文贵,是村里“八大尖”的第一个尖。他被斗倒之后,群众受到了极大的鼓舞,并很快被发动起来,从而,使这场同地主阶级的斗争取得了阶段性的胜利。这告诉我们,要通过分析,查找根因,抓住目前的主要矛盾,只有解决了主要矛盾,工作才能顺利开展下去。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯