勿以善小而不改
2021年05月06日 来源:高速网 樊雨

  【高速网 樊雨】改善往往是由一件小事开始的。当你感到“不好做”“麻烦”“奇怪”的时候,不是对这些感受置之不理,而是去思考更好的解决办法,并且进行尝试,这就会引发改善。

--《丰田超级改善术》

  我们都知道,真正的精益之路只有起点没有终点,是一个永无止境持续改善的精益求精的过程,由此可见改善在精益工作中至关重要。“改善”是为追求更快、更好、更加简洁完成工作目标而通过有效变化,把事情或动作往好的方向修正或调整的过程,可以使原来的情况向有利的方向转变。如何做好改善工作,《丰田超级改善术》一书告诉我们答案。

  发现了就立刻去做,动口不如动手。提到改善很多人都感觉无从下手,不知从何而改善。想有改善在工作中就要有责任感,对工作的每一个环节增加关心度,多去现场发现问题,发现问题立刻想办法去解决,改善,不能只停留在口头上,不能只在认识层面,如何将想法变成现实,还需要付诸行动,勇于实践。

  即便是微小的努力,积累起来也能形成巨大的差距。不要因为你认为问题小而就不去改变他、改善它,一个大问题都是由N多个小问题组合而成的。不积跬步,无以至千里,不积小河,无以成江河,往往小小的改善会形成巨大能量。比如我们收费工作中的POS机热敏纸,在改善之前我们都是将客户存根与商户存根一起打印出来,可往往司乘都不需要客户存根,就造成了热敏纸的浪费,于是细心的收费员发现当商户存根打印出来之后按下取消键客户存根就自动不打印了,一辆车省下了不起眼的一小段纸,可每天成千上百辆车都省下了,就节省下来一笔不小的开销。

  创新就是改善的积累。创新绝不是一件发生在某个时间点上的事情,创新往往经历了比较长的积累和酝酿才最终化身为创新。而这里面最重要的两个东西是:“改善” 和 “积累”。只有不断的改善和问题解决,才是日益提高工作效能的成果,进而形成新的变革,也就是创新。改善创新对工作的推动和提升而言,是很重要的一个环节。这就需要我们用心去发现工作中存在的问题,学会摸清每件事每个问题的来龙去脉,最终发现问题的本质,针对问题本质去改善,从而达到创新。

  从小改善到大改善,脚踏实地比急功近利更好。改善也不是一蹴而就的事,需要我们在工作中不断摸索、研究、总结,是经验的积累过程,先从自己认为不起眼的小事开始,从身边开始,从工作中感觉辛苦、不方便及不自由的地方开始,进而改善我们的工作方式方法、改善我们的工作态度、改善我们的工作流程、改善我们的工作环境、改善我们的思维模式等等,将小改善汇聚成大改变。

  勿以善小而不为,勿以善小而不改。保持改善意识,坚持改善行动,不要因为小改善就不去做,要在工作中发现问题,在问题中改善,开拓思路去创新,从而将各项工作逐步完善,以问题为导向,不断改善,不断精益。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯