强责任、保增收,基层也有大作为
2021年07月09日 来源:高速网 邓飞飞 方雨薇 董晓静

  【高速网 邓飞飞 方雨薇 董晓静】一晃在基层收费站工作已3年有余,经历了货车计重收费到车轴收费的转变,手中常发的通行介质由IC卡变换成二代卡再到如今的CPC卡。新的收费模式的转变,也对稽核打逃工作产生了新的影响,这对我们基层收费员也提出了更高的要求。

  2020年,我获得了我所在的湖北楚天公司“稽核业务能手”荣誉称号,这份荣誉对我既是肯定,也是鼓励,更是鞭策。借此平台,与大家分享我对稽核打逃的一些认识以及现场稽核工作的一些工作经验,如下:

  一、扎实的业务知识是岗位要求之需

  取消高速公路省界收费站对收费业务带来诸多变化,对于我们收费一线人员来说,逃费形式更加多样化,打逃难度加大。只有主动更新收费业务知识,掌握各类新的政策、法规及操作流程,才能适应新的岗位要求。面对突如其来的疫情免费,我在落实好各项疫情防控要求下,全方位梳理政策法规、行业要求、特情操作等方面的业务知识,针对自身薄弱环节,加强和领导、同事的沟通、交流,补短板、强弱项、促提升。另外,我十分重视案例的学习,主动通过其他行业内网站、微信公众号、公司案例汇编等平台,研究典型逃费行为的基本原理及类型,在学习的同时加强思考,分析各种逃费方式,提高稽核辨识能力。特别是在遇到好的案例时,及时与站所员工沟通分享,共同提高,共同进步。

  二、积极的工作态度是查处逃费之根

  作为一名基层收费员,我们要坚决执行“应收不漏 应免不收”的收费政策,要主动发现逃费行为,及时制止。因此,我们基层员工一定要增强稽核责任心,以主人翁的姿态来对待堵漏工作,为公司争取利益最大化;其次,随着全国联网收费的实施,不法司机在巨大利益的驱使下,不惜铤而走险,想方设法逃缴通行费,不但给国家和企业带来经济损失,而且给正常的运营秩序带来较大的冲击。

  为了维护公司核心利益,也为了我们基层工作者的工作环境更加干净透明,稽核工作已成为我们收费员日常工作很重要的一部分,我们一定要勇于担当、敢于作为,勇敢的向偷逃通行费行为说“不”。

  三、刻苦的探索精神是业绩保障之源

  去年,我所在的楚天高速大广北公司麻城管理所稽核打逃次数高达605次,而我是堵漏次数最多的员工,这并不是说我有什么过人之处,而是我比其他人多一份责任心、耐心、恒心,多一份探索精神。我不断告诫自己:干一行,爱一行,钻一行,精一行!这是一种雷锋精神,更是一种敬业精神。

  在实际的堵漏增收过程中,我自己摸索出一套“望闻问切”的堵漏小方法。首先“望”指的就是观其外观,这对于大车小标、多轴车、客车升档、装载不合规绿通车辆联合收割机等情况,通过细心观察,就能一眼识破;其次“闻”,主要是指的闻味道。主要针对假绿通车辆,通过辨别气味来判断是否存在逃费行为。例如我所前段时间来了一辆托运鲜鸡蛋要求免费的假绿通车辆,当我前往查验的时候,发现并没有鲜鸡蛋特有的味道,在进一步的查验过程中,发现车里混装了大量的皮蛋,最终司机不得不缴纳通行费后离开;再次“问”,即对有疑问车辆要仔细询问,切不可为了怕麻烦,睁一只眼闭一只眼。如果我发现了车辆有疑问,就会找准问题向司机发问,如果司机回答的吞吞吐吐、言辞闪烁,那多半存在逃费嫌疑,那么这时就需要用到“切”这一步了,立即将情况上报给监控员,让监控员使用稽核平台协助查询,有没有问题,一查便知。

  四、热情的窗口服务是成功补缴之要

  在长期的稽核打逃工作中,我发现服务态度也是决定成败的关键一步。每天与形形色色司机打交道,交流方法也是很重要的,且不论司机有没有逃费,谁也不愿意听不好听的话。俗话说:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”所以在稽核追缴过程中,我时常提醒自己要面带微笑,注意自己的追缴态度,切忌三种不能讲的“话”:即不讲不文明的“生冷话”、不讲不顾后果的“刺激话”、不讲不留余地的“过头话”,避免造成局面僵持,加大追缴通行费的难度。

  有时候,若能搭配一些说话的小技巧,以及多换位思考,从司机的角度考虑问题,顺着司机的话说,将问题软化,追缴起来会更加顺利。

  五、浓厚的工作氛围是堵漏增收之魂

激发员工的打逃热情,是堵漏增收工作成功的基石。我所在的麻城管理所,上至所长,下至收费员,都能积极主动作为,在打逃工作中发挥自己的光和热。站所还结合实际,制定了合理的堵漏增收奖励方案,极大的激发了员工堵漏的热情。而每月定期开展2次的班组例会讨论,是我们收费员提升稽核能力的又一法宝。乐分享、勤沟通、多讨论,以图文并茂的形式结合案例进行详细分析,即能学习到其他班组遇到的各种新特情,又能了解到新的稽核打逃方法,员工之间畅所欲言,学习氛围浓厚,打逃热情得到充分激发。

  六、守住底线是打逃工作的原则所在

  知敬畏、存敬畏、守底线,是我们每一个基层收费员都要刻在心底的一道红线。在日常打逃工作中,我们也会面临诱惑,许多不法司机试图用小恩小惠来拉拢收费员以换取更大的利益,这就要求我们基层员工要有较强的原则性和综合素质。要做到讲纪律、守规矩,坚持一车一卡一杆,绝不私放人情车,不是自己的坚决不拿。日常工作中,站所也会经常组织我们观看廉洁视频、利用班组例会开展廉洁小讲堂,从员工思想入手,教导员工在日常收费及打逃工作中心存敬畏、守住底线。

  以上就是我的一些经验分享和心得体会,我相信,在稽核堵漏的道路上,只要我们每一个收费员都能担起使命,扛起责任,齐心协力、共同合作,滴水也能成河、聚沙终能成塔,基层也终将会大有作为。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯