记河南暴雨后的思考
2021年08月17日 来源:高速网 范嫩

  【高速网 范嫩】保护我们地球,就是在保护我们自己。

  上月,河南暴雨成为人民共同关注的焦点。这场突如其来的强降雨,威力之大是近十几年都罕见的。据数据统计,郑州仅一天时间就降下630mm+的雨量,超过正常年份一年的降水量。这场暴雨导致内涝、洪水、山体滑坡、泥石流、交通瘫痪及财产损失,很多人流离失所,家庭支离破碎。经过这场暴雨,让我们不得不反思,我们得做些什么?

  谈起河南暴雨起因主要是由于台风登陆中原,在河南附近形成一股低涡气旋,导致雨水倾泻而下,其形成的原因是全球变暖的“后遗症”。

   近年来,越来越多的异常天气突袭世界各地,格林兰冰盖融化,美国的台风,青藏高原雪线退化以及这次河南的暴雨等等,很多证据表明这些与全球变暖有着密切的联系。人们已经意识到气候问题的严重性,从《京都协议书》到《巴黎协定》,全球大部分国家在气候治理上达到了共识,但冰冻三尺非一日之寒,面对全球变暖这样的社会问题,不是一朝一夕可以改变的。

   面对全球变暖问题,我们在行动2020年9月22日,在第七十五届联合国大会期间,习近平主席就呼吁“各国要树立创新,协调,绿色,开放,共享的新发展理念”,推动世界经济“绿色复苏”。中国是目前二氧化碳排放量最少的国家,这些年为了应对气候变化,减少温室气体排放,维护生态环境。中国已经走了很长的路,从煤电到水电,到光电、风电,核电再到绿氢、储能等,而作为我们普通人也应积极响应国家的号召,注意低碳出行,垃圾分类,使用环保购物袋,从节约用水、用电做起,多种树,减少二氧化碳的排放量。

  我们保护的不仅仅是地球,而是我们自己。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯