愿所有人都被温柔以待
2021年10月25日 来源:高速网 周经纬

  【高速网 周经纬】趁着秋高气爽,大家的出行意愿愈发强烈,因此,高速公路收费站的保通保畅尤为重要。收费广场上、岗亭里都是大家忙碌的身影,虽然每天在车道“漫步”上万数,但看着司乘人员满意的笑容和车道畅通,这一切都值得。

  镜头一:

  上午10点左右,一台鲁H的六型货车驶入ETC车道,突然发出了警报,外勤人员唐帅跑上前查看原因,费显上显示交易失败。司机很不耐烦地说:“什么情况?ETC都过不去。”

  唐帅笑着解释道:“师傅,可能是ETC天线读取未完成。请您倒车再试一试,我在后面帮您看着。”

  货车缓缓后退,随即被天线读取后成功扣费并抬杆,司机带着疑惑问道:“为什么会出现这种情况呢?”

  唐帅打趣道:“当时可能是设备‘调皮’了一下,没有扫成功,下次经过ETC车道时,请您注意减速慢行。”

  司机释然一笑:“原来如此,下次我会注意的,谢谢!”

  镜头二:

  下午14点左右,一台湘C小车驶入ETC车道未能成功通行,司机不停地按喇叭表示不满。我赶忙走上前,发现该车的ETC被列入了黑名单,导致栏杆无法正常抬杆通行。

  司机有些焦躁,不耐烦地说道:“我卡里有余额,为什么会列入黑名单?”我耐心地解释:“师傅,您先不要着急,ETC被纳入黑名单一般是这两种原因:一是可能现有余额不足以支付本次通行费额;二是银行系统问题导致您的车辆被纳入ETC黑名单。请您致电ETC官方客服或者银行专线进行咨询,及时解除黑名单。同时,请您平时养成规范使用ETC的习惯。”

  司机耐心听完并说道:“你这样解释我明白了,谢谢!”随后,我将他安全引导至人工车道交费后满意离去。

  每一天,我们都忙碌在收费现场,也时常会碰到各种各样的小状况。面对问题,我们总是一遍又一遍解释清楚原因,获得司乘理解;面对故障,我们坚持以最快的速度解决,确保收费现场畅通快捷。虽然会累,但我们知道这是职责所在、使命所在。不管出于什么原因,司乘都需要被温柔以待,而我们所付出的温柔以待,换回司乘的善意与认同,就是服务的价值,也是服务的真谛,我们将一如既往地坚持下去。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]