衢州沿江公路最美是清秋 秋日云白风清胜春朝
2021年10月26日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】“要么读书,要么健身,身体和灵魂总要有一个在路上”。室内看看书,人的心神和颜悦色,户外健健身,人的心声云淡风轻。当你不去旅行、健身,不去拥抱祖国的大好河山,整天挂着QQ,玩着微信,逛着淘宝,刷着抖音,干着80岁都能干的事,你要青春有“毛线”用?!

  人间最美是清秋,花美,树绿,水清,天蓝,路通,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色一条高颜值的衢州沿江美丽公路!将迎来最适合自驾、骑行的季节 。
 


 

  江山江,因沿江公路而变得更美。

  江山江,水名,属钱塘江水系,为衢江南源,发源于双溪口乡,浙、闽交界处仙霞岭北麓之苏州岭与龙门岗,由西南向东北穿行于山地丘陵之中,贯穿江山市境中部,流经双溪口乡、峡口镇、四都镇等乡镇,在衢州市双港口与常山港汇合而成衢江。江山江全长134公里。

  江山江,上游从苏州岭脚至峡口水库大坝,河道长42.5公里;中游从峡口水库大坝底至清湖毛塘,河道长31.5公里;下游从毛塘至江山港余家出境处,河道长31公里。江山江沿线拥有峡口,碗窑,白水坑等数个大中型水电站、水库,每一个水库都是一幅画。
 


 

  江山江畔的村落,清新、新潮而不失原始、质朴,对岸的后溪人民,更是有着极简的生活方式。一个个诗意的村庄,泛舟江中的渔民,给这美丽的天然图画增添了最灵动最踏实的色彩。自驾、骑行于美丽的沿江公路,就是穿行在画廊中,沿江风景是江山江最美丽的串珠,醉心不已。

  跨越一座座江山江大桥:棠村1号、2号桥、大於桥,呈现给您的是一座具有历史意义的“渔乡之碑”--龙泉头渡口,它见证了当地社会经济的美好发展,从中可窥见江南水乡发展历史的点点滴滴。
 


 

  衢州沿江公路全线于2020年8月全面交工,正式进入正常的畅通运营、养护管理期。欣赏完衢江万亩良田的“富里油菜花田”后,爱自驾游、骑行的朋友可从黄衢南高速衢州南连接线,转入美丽的沿江公路,这里可以让您领略一番这儿独有的清新和恬静,蓝天、白云、绿水、青山,一边是高堤大江,水波悠悠;一边是青山茂林,绿意盎然。微风拂过,远方雾气朦胧,雄奇险峻的江山江美丽风光,令人向往!寻秋日云白风清,兰芳桂馥的江山江,衢江、常山江,一饱搂览民宿风情。那一抹碧绿,那一陇金黄,如梦似画,一张张梦幻唯美的图画直击心灵!

  一条沿江美丽公路蜿蜒穿越衢(衢江区)、龙(龙游县)、江(江山市)、常(常山县)、开(开化县)、柯(柯城区),顺着钱江源头水,携带常山江与江山江汇聚于衢江与龙游的灵山江挥了挥手,结束了沿江美丽公路1日游。沿线的钱江源头水、常山胡柚娃、柯城江山江的节点茅草亭、亲水平台、水阁驿站、绿荫停车场、衢江的孟姜花海、龙游团石民宿、泽塘揽胜公园无不在这清秋时节向你展现妖娆风姿。秋天,一字一句皆是意,一步一摇都是景。秋,就是这么一个令人心醉的季节。金秋时节,天高气爽,是登高望远的好时节,看万山红遍,层林尽染。午后的秋阳,一个人坐在树影稀疏山上。任这秋意,随意的缭乱自己的思绪。看落叶伴着风铃一般的悠扬,轻轻地舞动。
 


 

  沿线农家乐及其配套设施等经济增长点正在提速建设中。浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护沿江美丽公路的养护“魔术师”们早已隆重登场,通过精细化的绿化养护、规范化的结构物检修,已把沿江公路打造成“内外兼修”的“四好美丽农村公路”。秋分,让这个世界变得如此的绚烂,而我们在享受自然对我们的馈赠的同时更要敬畏自然、尊重美丽。天转凉了,心也变得越来越静,越来越清,人的情绪也总在这一段时日内放平。除了秋日的温度,有时一句醍醐灌顶的话,也会让人感到秋日带给人的凉意与冷静。不如静下心来享受秋天带来的一切美好,大自然四季的轮回,春风,夏雨,秋叶,冬雪。正如洪应明在《菜根谭》中讲倒的:春日气象繁华,令人心神骀荡;不若秋日云白风清,兰芳桂馥,水天一色,上下空明,使人神骨俱清也。

   衢州沿江美丽公路+

  衢州市沿江美丽公路项目是浙江省交通投资集团交通资源公司首个PPP项目,是浙江省首条生态休闲沿江道路示范工程,也是全省“万里美丽经济交通走廊”的精品示范项目,项目全长166.4公里,计划总投资32亿元。为了打造好这个美丽项目,项目公司围绕“大通道浙西门户”、“大花园核心景区”等关键词,努力将沿江两岸打造成美丽大花园的百里长廊和核心景区的示范样本,更是衢黄南饶四市95联盟大道的重要组成部分。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]