浅谈收费站班组廉政
2021年12月10日 来源:高速网 胡度

  【高速网 胡度】随着社会主义事业的发展,时代的进步,高速公路收费站面临着新的挑战和契机。做为直接与金钱打交道的窗口单位,廉政建设是一切的基础,也是一直强调的问题,如何在文明收费优质服务中继续开展廉政建设是一个不容忽视的课题。班组是组成收费站的基本集体单位,班组表现的好坏直接影响整个收费站的整体形象,所以收费站班组的廉政建设是细节而具体的。我认为应该从以下几方面着手:

   一、以人为本 教育为先

  班员和班长是收费班组的构成元素,树立以人为本的意识,坚持廉政工作的人本理念,是构建和谐班组的内在要求。首先,“打铁需要自身硬”,班长作为班组的领导应该加强自身素质和理论。从小事做起,严格要求自己,做好表率,成为小团队中廉洁奉公的一面旗帜,通过潜移默化的作用影响身边的其他组员,帮助解决他人思想上的疙瘩,引导员工以积极的态度投入工作,让员工产生自律意识,正确面对并解决好工作中存在的问题。其次加大廉政文化宣传,营造一种廉洁的人文环境,让每位班员在不知不觉中接受教育。可以利用宣传栏和班组集中学习来提高每个人的思想道德素质。

  二、落实制度 科学管理

  加强制度建设是廉政建设的根本保证,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。因此必须通过健全制度完善条例‘切实做到用制度管权,制度管事、制度管人。班员应该树立强烈的自我廉洁意识和集团荣誉感,有“拒腐蚀、永不沾”的决心。收费工作每天与金钱接触,科学的管理措施有助于收费员避免一些不良苗条的产生。如唱收唱付的习惯,免征车辆的核实与上报登记以及冲关逃费的处罚等,各种环节应该更加详细和规范且纳入考核奖勤罚过。

  三、自查监督 内外齐管

  班组不定期开展自查与互查,在班员团结互助的前提下提前发现问题并及时解决在萌芽状态。对内从多方面采取开展自查自纠工作,成立考查小组。对外公布举报监督电话和意见投诉箱,欢迎广大司乘人员对我们工作提出批评和建议。

  班组的廉政建设工作始终要坚持按照新时期的总要求,认真落实责任制,积极创新工作方法,以廉洁树形象,正风气,以坚强的党性和良好的品行赢得过往司乘人员好人广大职工的信赖,为收费站各项工作的长足发展,营造团结和谐风清气上奋发有为的环境。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]