关于开展“第二届中国最美景观高速路·桥”体验推荐活动(第一阶段)的函
2016年02月24日 来源:中国高速网

“别赶路 去感受路”
关于开展“第二届中国最美景观高速路•桥”体验推荐活动(第一阶段)的函


  “十二五”时期,特别是党的十八大以来,我国高速公路行业面对新形势,抓住新机遇,用新的发展思路创造了“世界瞩目”的新局面,为我国跃身世界交通强国,奠定了坚实的基础。她们横亘东西、绵延南北,驰骋在祖国大地,串联着内涵丰富、历史悠久的各类文化区域,经过众多的名胜古迹、旅游景点,文化积淀厚重,地域风情浓郁,有着不胜枚举、美不胜收的自然之美、人文之美、文化之美,更有着我们高速公路人所创造出的路桥之美、文化之美和服务之美。

  为贯彻落实《2016年全国交通运输工作会议》、《交通运输部关于做好2016年交通运输行业重大主题宣传活动有关工作的通知》等精神,广泛宣传我国高速公路事业发展成就,延伸高速公路的文化内涵,讲好高速故事,发现和推荐几条景观优美,服务特色突出的路段。我网在交通运输部的关心指导下,在中国交通报、《交通建设与管理》杂志社、中国路桥网、央视物流网、人民网、新华网等媒体、行业协会及部分省级行业主管部门的支持下,决定开展“第二届中国最美景观高速路•桥”体验推荐活动(下称“活动”),“活动”将按照“美的发现”、“美的体验”、“美的拓展”三个步骤进行,届时随着各个阶段系列活动的展开,各路段必将绽放出全新的光彩和魅力。

  
 
  一、活动宗旨

  以高速公路及其沿线的“设施美”、“景观美”、“文化美”、“服务美”为切入点和聚焦点,以中国高速网、中国路桥网、央视物流网、《交通建设与管理》杂志社等核心构建宣传平台,通过不断创新活动内容和活动方式进行强势宣传,集中展现我国高速路桥的发展成就,特别是借助旅游黄金季带给出行公众的特色优质服务,全面促进同行之间、社会大众和高速人之间的互动、交流,有效引导社会各界关心、支持和参与美丽高速公路建设,探索和交流建设“最美高速”新举措。
 
  二、推荐对象

  1、本届体验活动共分两个阶段进行,第一阶段(5月)拟在渝、贵、川、湘、鄂辖区的高速公路、桥(路3条,桥2架)展开体验交流,第二阶段(9月)拟在京、津、冀、鲁、晋、辽区域内展开,均采用南北同行对调体验、交流形式,感受不同的区域管理、服务特点,凸显区域文化。

  2、须为旅游线路(桥除外)。
 
  三、入围标准

  1、基本条件:路面整洁、通畅、沿途景观具有可观赏性,绿化程度高;

  2、具有特色区域文化:沿途文化主题突出,有一定人文底蕴,最少有一处国家AAAA级或以上景区;

  3、服务领先:沿线最少有一处(位)于近年来在高速公路管理、服务工作中,受到地市级至以上单位、部门嘉奖、表彰的服务单位或个人。

  4、适合自驾:标识清晰,服务配套设施完善,便于进行自驾旅游活动;

  (以上标准,最少达到三条)
 

 
  四、活动安排

  活动分为三个步骤:美的发现(2016年2月-4月底)、美的体验(2016年5月)、美的拓展(2016年11月)。

  (一)美的发现:

  1、通过网友、媒体、省级行业主管单位、行业协会推荐和单位自荐等方式展开,4月底前确定路段。

  2、符合入围标准的路段,组委会将根据推荐材料,开设“中国最美景观高速路•桥展播专栏”对将要体验的路段、大桥进行初步展播。

  (二)美的体验:(具体日程另行通知)

  1、拟组织行业主流媒体、高速公路同仁等组成体验团进行实地体验、交流。

  2、对路段服务机构和人员进行采访:挖掘该路段在管理、服务等方面的工作亮点及体现新时期交通运输风采的先进集体、个人的感人事迹,讲好高速故事。

  3、根据路段特点,亮点,“活动”期间将组织一次成果分享会或行业研讨交流会,作为体验活动的子活动,以点带面,总结新成果、分享新经验、探讨新举措。

  4、邀请出行公众体验宣传:在对每条路段体验时,对出行公众、客运车辆、物流车辆等进行采访,以出行公众的视角来发现每条路段的独特之美,增强报道的现场感、群众感和感染力。

  5、对景点进行采访;邀请旅游景点负责人针对景点概况、观赏特点、路段对区域旅游事业发展起到的积极作用进行采访。


 
  (三)美的拓展:

  1、围绕“沿着高速看发展”、“别赶路、去感受路”等在各媒体策划头版头条和专题展示;

  2、根据网友关注度、体验团不记名投票等方式,确定“第二批中国最美景观高速路(桥)路段”,适时举办颁奖大会授予牌匾、证书;

  3、年底将组织召开“美丽高速创建工作研讨会”,邀请“最美路段”经营管理单位代表作经验分享;并对发现和挖掘出的“最美高速人”的“最美事迹”,将在研讨会期间设置“最美高速人开讲啦”环节,讲述高速故事;

  4、利用各媒体“掌上移动互联”对活动中的亮点、路段特点、体验感受、旅游景区等进行同步推送、报道。

  5、适时与旅行社、汽车俱乐部或搜狐车友进行合作,开展主题自驾体验活动。

  五、活动保障

  1、拟邀请交通运输部、中国交通企业管理协会、“行走新丝路•感知大交通”活动组委会等对活动给予指导、帮助;

  2、活动经费保障:活动组委会通过商业模式筹集和会同入围路段经营单位协商解决。

  六、联系方式

  电 话: 010-57107118  56233908
  联系人:彭诚  张立杰  安晓坤
  邮 箱:2459790210@qq.com
  地 址:北京市石景山区今鼎时代广场A座8层
  邮 编:100041

相关链接:首届中国最美景观高速路(桥)体验活动


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯