浅论如何加强基层党支部规范化标准化建设
2018年06月19日 来源:高速网 关彦甲

  【摘 要】基层党支部的规范化标准化建设是党的重要基础,基层党支部是紧密联系群众的基本机构,是反映职工群众意愿的第一线。 党支部要以“创先争优”活动为抓手,以创建“五好党支部”、聚焦“四个对标”、争当“四表率”、践行“四个合格”党务工作者活动为载体,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推进高速公路行业科学发展、和谐发展。要积极创建具有自身特色的党支部建设示范点,进而带动基层党支部整体工作上台阶上水平。

  【关键词】庆城所;基层党支部;规范化标准化;建设;

  党支部作为党的组织体系中最基层的一级组织,是组织党员直接参与、服务高速行业发展稳定的战斗堡垒,是党联系广大职工的桥梁和纽带。深入推动以基层党支部为重心的基层党组织建设,是上级党组织的一贯要求。而在此过程中,加强基层党支部规范化标准化建设显得尤为重要。在新形式下,开展推进基层党支部的规范化标准化建设,是加强党的基层组织建设的重要措施,在新的发展时期,推进基层党支部规范化标准化建设,是推动党支部基础管理建设,推动政务公开,提高基层党支部管理能力的重要基础保障。

  加强基层党组织规范化标准化建设,应以规范组织体系、明确职责定位、加强制度建设、完善工作程序、落实保障措施为重点,着力在夯实基层党建工作基础上下工夫,在提升基层党建工作水平上做文章,真正把规范化标准化建设转化为推进基层党组织建设的实际成果。

  加强党支部的规范化标准化建设是高速行业新时期新发展新常态下的硬性要求,是贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展的有力保障,是带动党小组树立标杆作用、党员发挥旗帜作用的重要抓手,是突出“党员先锋岗”、“党员突击队”的重要组织保障。

  一、健全组织,发挥作用

  加强基层党组织规范化标准化建设,建立健全组织、配齐配强人员是基础。要着眼于固本强基,高度重视基层党组织的设置和人员配备工作,采取多种手段和措施,切实强化党组织建设。庆城高速公路收费管理所党支部始终以“围绕征费抓党建,抓好党建促征费”为思路,以推进“党建对标提质工程”(即党总支(支部)堡垒工程、党小组筑基工程、党员先锋工程)为着力点,努力带领全体党员、职工探索新形势下党建工作新路子,为基层党组织规范化标准化建设指明了方向,明确了目标,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。

  二、强化党性教育,突出作风转变

  基层党支部规范化标准化建设,必须指导所辖党小组和党员职工正确审视当前存在的问题,集中整治群众反映强烈的不正之风,以壮士断腕的勇气,以动真碰硬、敢于交锋的精神,彻底来一次大排查、大检修、大扫除,以干部职工思想和工作作风的大转变赢得群众的信任、支持和拥护,为高速公路运营管理事业持续健康发展提供作风保障。 同时,应坚持思想建设与能力建设并重,解决好“干什么”的问题。党务工作是一项政策性、业务性很强的工作,要求党务工作者要有过硬的政治素质和业务素质。要坚持经常性的思想政治教育,按照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神一贯要求,要持续强化政治理论学习,不断提高基层党务工作者的政治理论素养。在抓好理论学习的同时,把能力建设摆在更加突出的位置,改进方法,提高实效。

  三、规范化管理,标准化建设

  健全制度、规范管理是推动基层党务工作有效开展的关键,基层党组织规范化管理、标准化建设的所有环节和全部内容,都要以实事求是的理念来体现。要强化内部监督制约,持之以恒地抓好各项制度措施的落实,督促和引导基层党务工作者努力做到工作规范、行为规范,切实提高基层党建工作的规范化、制度化和科学化水平。庆城所党支部坚持把党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,通过召开党建工作会议,健全和完善党建工作制度,建立党建工作“四个清单”(目标清单、任务清单、责任清单、问题清单),编制党支部、党小组工作手册,制定党支部书记抓党建述职评议、民主(组织)生活会、民主评议党员等实施细则,建立并推行支部党员干部在基层党小组建设联系点制度,强化对基层党小组工作指导及党员日常教育管理,抓好从严治党责任落到实处;并进一步健全和规范所、站党建工作台账,认真准确的记录党建工作推进情况、分析解剖问题的过程、督促整改落实成效,使基层党支部移动堡垒作用得到了充分发挥,党小组、党员管理标准化明显提升。

  四、推措并举出新招,标准建设有亮点

  认真领会和精准落实党的十九大关于新时代党的建设总要求和全面从严治党各项任务部署,以加强基层党组织和党员干部职工的先进性、纯洁性建设为主线,抓好全面从严治党向纵深发展,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“两学一做”学习教育制度化常态化,做到班子带头抓、带头学、带头用,树立一个党小组一个标杆,一名党员一面旗帜,突出体现基层党支部学习型、务实型、创新型、和谐型的战斗堡垒作用。庆城所党支部始终坚持以职工群众满意不满意为“风向标”,深化联系服务机制,完善培训、考核、激励等保障制度,以“党支部+具体任务”、“目标管理+考核”、“主题党日+活动”、“党员+服务”、“党员示范岗+荣誉”等模式,不断强化服务载体和丰富活动内容,持续推进基层党支部规范化标准化建设迈向新领域、新发展。

  目标管理+考核。一是从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部双重组织生活、主题党日、党费收缴、党员发展、党员谈心谈话等制度,按期完成季度党员大会和党课讲座。二是实施党小组、党员目标考核管理,对各党小组组织生活落实情况实行月检查、季展评、年考核,加强季度考核和通报,形成督导考评长效化。三是坚持落实每月党小组会议、党员学习,党员谈心谈话、党费缴纳及每季度党员民主评议制度,严格党员学习考勤,改进学习方式,落实支部工作安排,强化党员日常教育管理,并配合支部做好每季度优秀党员推荐工作,落实好每月对标提质专项行动信息报送制度。四是规范严肃组织生活,坚持开展好批评与自我批评,增强组织生活会的政治性、原则性、战斗性,让“咬耳、扯袖、红脸、出汗、排毒”成为常态,同时开展好党支部每季度优秀党小组评选工作。

  主题党日+活动。落实好每季度一次的主题党日活动,做到主题鲜明、内容充实、组织到位、全员参与,增强党小组工作活力。突出“讲党性、重品行、作表率,树收费行业党员新形象”这个主题,适时组织开展主题演讲、党团知识竞赛、参观学习红色教育基地等党性教育活动,教育引导全体党员加强理论武装,强化党性锻炼,坚持创新学习,提高道德修养,着力解决在政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的突出问题,真正把党支部建设成为高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的模范党组织,把党小组建设成为“讲党性、重品行、作表率”的过硬队伍,为收费行业和职工服务,使党满意、使全体职工满意。

  党员+服务。一是落实党员联系群众制度。开展党小组“结对帮扶”活动,各党小组每季度确定1至2名后进职工或困难职工作为重点帮扶对象进行帮扶,切实发挥党小组标杆作用。二是激发党员服务内在活力。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员或职工,尤其要帮助生活困难党员、职工和流动党员解决实际问题,增强党员、职工的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众内在动力。三是增强“三关”拓宽服务面。(“三关”即:关心、关爱、关怀)在思想上关心职工,帮助职工解疑释惑,在政治上关怀职工,帮助职工维护权益。从工作上关心职工,帮助职工建功立业,从生活上关爱党员,帮助党员解决困难。从精神上关怀职工,帮助职工维护心理健康,及时开展心理疏导和人文关怀。四是热心服务破解难题。以多为职工群众办实事做好事解难事为落脚点。坚持把职工群众呼声当作第一信号,把职工群众需要当作第一选择,把职工群众利益当作第一考虑,把职工群众满意当作第一标准;坚持想职工群众之所想、急职工群众之所急、解职工群众之所难;扎扎实实为职工群众办实事、做好事、解难事。着力在建设服务型党员队伍、服务型干部队伍、服务型机关上下功夫,让党的旗帜飘扬于群众之中,干部身影活跃于群众之中,机关形象印记于群众心中,不断塑造党在人民群众中的良好形象,提高全体职工的凝聚力、战斗力和向心力。

  党员示范岗+荣誉。设立党员示范岗,开展“三亮三评三比”活动;成立党员突击队,引导党员争当“服务保畅、收费打逃、技能比武”等工作任务的“排头兵”;定期开展政策宣传、便民服务、环境保护、扶贫困助等党员志愿服务活动;一是增强党性修养,做到“四个对标”。坚持认真完成每月政治理论学习任务,抄写学习笔记、撰写学习心得,不断加强和提升自身党性修养,用党的先进理论武装头脑、指导工作,做到忠诚、担当、务实、干净。二是注重实践锻炼,争做“四个表率”。加强业务钻研,注重经验积累,不断提升技能,恪尽职守、勇于担责,争当“坚定理想信念、锐意进取、甘于奉献、为民服务”的表率。三是发挥表率作用,践行“四个合格”。党员职工要积极主动参加党支部及党小组各项活动,严于律己,改进作风,立足岗位,争先创优,做到“政治合格、纪律合格、品德合格、行动合格。四是党员要向全体职工公开个人问题整改承诺书,自觉接受职工群众监督,确保整改提高取得实效。

  五、考核评定提动力, 激励约束添活力

  一是严格程序,公开评定。庆城所党支部对优秀党小组、党员的争创评选工作实施动态管理,与党内、党外民主评议、评选结果相挂钩,每季度开展一次。严格按照先由党小组、党员进行自评,并提供相关自评依据材料,再由全体职工进行民主测评,支委会讨论评定,结果进行公示的程序,对党小组、党员工作成绩进行审核评定,进一步激发职工队伍活力。

  二是公示荣誉,营造氛围。评选结束后,根据结果,对各站党小组、党员设立示范光荣榜,在全站范围内进行结果公示,从而增强集体和党员的责任感和荣誉感,营造浓厚的比、学、赶、帮、超工作氛围。

  三是严肃考核,强化担当。对季度考评结果为一般和差的党小组,支部对其负责人进行诫勉谈话,对一年内考评均为一般及以下标准的党小组,责令限期整改,两次以上重新选举或任命党小组组长并取消本年度评先选优资格。党员在季度考评中为一般和差的,由党支部进行谈话教育,对年终总评为一般及以下标准的党员,取消其“党员示范岗”及年度各类评先选优资格,以使广大党员通过争创评选活动,自觉以“五带头”(即:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、 带头弘扬正气)当作镜子,时时对照自己、检查自己、激励自己,从而达到爱岗敬业、恪尽职守、勇于担当、甘于奉献的目的。通过明确具体可行的考核办法、考核程序、考核标准,做到了考核内容客观全面,考核标准客观公正,考核方式科学合理。

  六、强化党性教育,突出党性锻炼

  紧紧围绕党的十九大精神,深入学习、贯彻落实,加强学习党章党规、党的路线方针政策、国家法律法规以及党务知识,加强党性教育和学习,坚持正确的政治方向和立场,提高执行党章、遵守党纪国法的自觉性。加强党员思想深度、政治敏感度,保持党员先进性、先锋性、创新性。一是 以自学和互学为抓手,利用文件、报刊、书籍、政府网络、企业内部交流平台等渠道进行学习,同时,以自身工作为基础,运用理论知识武装头脑,自觉将理论运用于实践。 二是以日常工作为基准,结合“创先争优”等活动,按照不同工作岗位和业务特点认真学习相关的业务知识,按照干什么学什么,缺什么补什么的原则。加强党员宗旨意识、责任意识和统筹意识,发挥党员模范带头作用。 三是以党员日常生活为重点,始终做到为民、务实、清廉,保持良好的道德品质,能正确对待自己、他人和社会,保持健康的心理状态,更好的适应自然环境和工作环境,自觉脱离低级趣味、抵制诱惑、拒腐防变的能力,树立良好的党员形象。

  总之,加强基层党支部规范化标准化建设,要运用和发挥机关党建工作的优势地位和作用,充分团结和依靠全体党员、职工同心协力推动社会主义现代化建设步伐,树立党的良好形象。高速公路基层党支部应该正确运用政治、组织、服务优势和引导、宣传、带动作用,积极主动团结和动员全体党员和广大职工大力宣传高速公路行业发展新形势下的路线、方针、政策,齐心协力投身到伟大的收费事业建设中去,树立基层党支部及党员干部在人民群众心目中的良好形象。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯