如何进一步加强运营单位的后勤管理
2020年09月16日 来源:高速网 徐奕

  【高速网 徐奕】讯:近年来,随着经济的快速发展、物价上涨,社会市场人力性费用随之增高,由于薪资待遇问题难以留住好的后勤人员,高速公路公司后勤队伍频繁出现辞职或者是招工难现象,特别是推进清退超龄后勤人员迟缓问题,均对后勤管理工作带来极大不便,同时也对运营收费管理工作的稳定造成了较大影响。经过长期的调查了解,对后勤管理存在的主要问题进行了一定的探索。
 
  首先,机关以及各管理所驻地后勤人员工资标准与周边工厂后勤人员工资待遇相比偏低,出现人员离职流失。后勤人员的稳定性对收费管理工作发挥着至关重要的保障作用,运营管理公司员工数量庞大。长期以来后勤人员为保障运营需要,经常加班加点,特别是在重大节假日时段均在岗在位,对家庭照料的时间偏少。为确保后勤工作有序开展,切实解决后勤人员流动性偏大的问题,根据运营公司及各管理所后勤岗位的工作特点及实际工作量,参考当前社会上同工种薪资待遇情况,可以适时对后勤人员薪资待遇标准作适当调整,以提高市场竞争性。同时在各种福利待遇上,对后勤人员也予以一定的体现,以提高后勤人员对工作的满意度和归属感。
 
  其次,现行的国家法定退休年龄是男的年满60周岁,女的年满50周岁,目前在用的后勤人员当中很大一部分存在超龄问题,特别是隧道值守以及部分食堂工作人员。由于找不到合适的替换人选,这类人员就一直在请用,超龄请用的时间越拖越长,长此以往存在很大的管理风险。主要症结还是薪资待遇缺乏竞争力以及工作环境特殊问题。
 
  针对超龄后勤人员清退难问题,结合公司实际可以对公司后勤岗位优先考虑公司内部人员转岗安置,其次对外实行劳务外包,同时对于原有的适龄人员可以转入外包单位管理,仍予以聘用。采用劳务外包一是规避用工风险,减少劳务纠纷。二是用人更加灵活。外包单位具有替换人员充裕的优势,采用劳务外包的用工模式可以充分体现员工能进能出,能上能下的体制,不再存在招工难的问题。三是减少人事部门工作压力,专注于核心业务。
 
  再者,长期以来,后勤人员在日常管理上与公司其他人员有着一定差别,相对来说在服务意识上更为淡薄些。需要引导后勤人员树立正确的服务观念,充分认识到后勤服务工作是公司整体工作中不可缺少的一部分,是运营事业发展的必不可少的保障;因此,在日常工作中必须消除后勤服务工作“低人一等”的想法,努力培养后勤人员爱岗敬业、忠于职守、尽职尽责的良好职业素养。为此,对于对后勤人员管理,可以参照“党建+后勤管理”模式,从思想上和待遇上实行双管齐下,提高后勤人员服务意识,提升服务水平,进一步加强对运营工作的有力保障。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯