高速公路收费乱象源于没有透明账单
2015年10月17日 来源: 长江商报

    2014年两会期间,高速公路收费标准过高、超期收费,有些高速公路已成低速公路等问题,再次引起代表、委员的热议。最具代表性的是广深高速当初投资114.2亿元,至2012年底累计收费金额约411亿元,如今一年收费高达30多亿元,利润在20亿以上,被称为中国最赚钱高速。全国人大代表秦希燕说,高速公路收费关系到物流、关系到民生,一些高速公路违规延长收费期限,不符合法律规定和合同约定。(3月9日《法制晚报》)
   “贷款修路,收费还贷”已成公路修建的常见手法,它可在短时间内集中资金办大事,解决制约交通发展的“瓶颈问题”。但收费公路增加,过高的公路收费已成为经济发展的桎梏。数据显示,全球收费公路总长约14万公里,其中10万公里在中国。并且中国收费路段和车辆通行费远高于世界其他国家;而在美国,总里程为9万多公里的高速公路中,只有8.8%为收费路段。
    美国收费公路少得益于在1956年就通过了《联邦资助公路法案》。该法案规定,州际高速公路由联邦政府和州政府按照9∶1的比例出资。其中联邦资金由“联邦公路信托基金”提供,这个基金的资金87.6%来自机动车燃油税。这样也是“取之于民,用之于民”,却没有了过多收费公路的各种弊端。相比之下,我国也已实施了燃油税政策,车主在购车时也被征收了车辆购置税,但却没有从根本上减少公路收费!
    同样,作为各种公共设施的最终拥有者和使用者,公众有权知道路桥贷款的清偿规划、收费中用于偿还国家贷款的比例,更有权就相关收费要求举行价格听证。而在这些问题上,有关职能部门从不公开、一致缄默的态度,显然是极为不正常的。特别是一些高速公路收费还被不断延期。像两年前媒体就披露,湖南省交通厅将自己的有关资产,摇身一变成为“高速总公司”,轻松地将政府资产“变”成了经营性资产,并顺利将一条高速公路延长10年收费期。
    然而,公路是公共产品,理应突出其公益性。因此,高速公路是谁投资,投资多少钱,允许收费多少钱,超期收费公路收费的依据是什么?国家有关部门应该加强审批,同时要将这些对社会公布。同样,没有一个监督环境,公路收费标准是不是合理、是不是过高;公路收费标准的制定、收费期限,以及收费公路到底收了多少钱,钱都用在了哪里等等,都会在各种障眼法的手段中脱离监督的视线,令公众感到强烈的不公,因为,不明不白的公路收费成本最终都会转嫁到民众头上。
    诚然,我们有《公路法》和《收费公路管理条例》两部法规适用于收费公路。然而,这两部法规将收费年限和收费标准的制定权交给了地方政府,却又缺乏有力的约束和问责机制,特别是政策大于法律、以地方规定取代国家法律的现象比比皆是,从而导致收费公路乱象频出。
    有关部门应对全国所有的公路收费站进行一次收支情况检查,给每个收费站都建一个透明账单,对早已收回成本的收费站坚决关停;重新审定公路收费标准,该降低的绝不迁就;对那些正在收费还贷的收费站竖一面收费倒计时牌,以方便政府和公众监督。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯